观察者网

拜登首场外交政策演说,这么说中国

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-02-05 11:03:00

【文/观察者网 刘程辉】“中国与美国竞争的野心日益膨胀”,“中国是最严峻的竞争对手”,“美国将与中国正面交锋”......当地时间4日,拜登在美国国务院发表就任后的首场外交政策演说。为了“拉帮结派”,中国再次成了他炒作的对象。

演说中,拜登一方面将中国和俄罗斯视作美国的主要威胁,渲染中国在经济、人权等领域所谓“咄咄逼人”的行动;另一方面,他声称美国将通过外交重建世界领导地位,将团结盟友共同应对当前和未来的挑战。美国有线电视新闻网(CNN)认为,这表明美国对外政策有重大转变。

拜登4日在国务院演讲现场  视频截图

“美国回来了,外交重返我们对外政策的核心位置。”演讲伊始,拜登就高调宣称,“美国将致力于修复与盟友的关系,再次与世界接触,应对现在和未来的挑战。”他渲染说,除了新冠疫情、气候危机、和扩散等议题,这些“新时代的挑战”也包括“中国与美国竞争的野心日益膨胀”,“俄罗斯决心要破坏我们的民主”。但美国无法单独应对这些挑战,“我们必须着眼于外交,扎根于美国最珍视的民主价值观。”

拜登承认,特朗普煽动的国会骚乱对美国价值观和全球地位构成了威胁。“虽然这些价值观近年来承受了巨大压力,甚至在过去数周内濒临崩溃,但美国人会更加坚定地和世界更好地团结起来捍卫民主,因为我们在为自己而战。”拜登说。

拜登将同盟称作“美国最大的财富”。拜登认为,“要想通过外交发挥领导作用,我们必须再次与盟友和主要伙伴并肩作战”,“还必须与竞争对手进行外交接触。”

在具体谈论中国和俄罗斯时,拜登政府又搬出了美国政府一贯的陈词滥调。他称中国是美国“最严峻的竞争对手”(most serious competitor),挑战了美国的“繁荣、安全和民主价值观”。为进一步抹黑中国,拜登还给中国扣上了所谓“经济滥权”、“攻击人权、知识产权及全球治理”的罪名,扬言美国将就这些“咄咄逼人的行为”与中国正面交锋。

不过紧接着,拜登补充道,“只要符合美国的利益,美国就准备与中国进行合作。”

至于俄罗斯,拜登称为了“捍卫美国人的切身利益”,美国会“毫不犹豫加大对俄罗斯的打击力度”,并将与盟友和伙伴进行协调。他还就俄罗斯关押俄反对派领导人纳瓦利内一事发难,指责俄罗斯此举“出于政治动机”,敦促俄方尽快将其释放。

拜登称,自己以一种与其前任(特朗普)截然不同的方式向俄罗斯总统普京表明,美国让俄罗斯随心所欲“进行侵略、干涉选举、实施网络攻击、毒害公民”的日子已经结束。

“美国不能再从世界舞台上消失了。”在演说中,拜登向世界“画饼”,称美国将在气候变化、新冠疫情、人权等全球议题上开展合作,发挥美国的领导作用。美国将采取更多举措,“纠正我们的外交政策,更好地将民主价值观和外交领导力结合起来。”

CNN报道截图:拜登声称“美国回来了”,表明他外交政策的重要转变

据美国有线电视新闻网(CNN)4日认为,相比于特朗普时期肆意破坏与盟友的关系,拜登首次外交政策演讲表明,美国对外政策将有重大转变。

值得注意的是,拜登还在演讲中提到,“外交政策和国内政策的界限将不再明显。美国对外每一项行动,都必须考虑到中产阶级的需求。”拜登还不忘提及中国:“倘若美国工人和知识产权都能受到保护,世界上没有任何国家能与我们匹敌,中国也不例外。”而同日,美国务卿布林肯也认为,“外交政策就是国内政策,因为美国的国内实力决定了在世界上的实力。”

CNN据此分析,虽然拜登传达出的信息与特朗普时期的“美国优先”政策差异明显,但也并非完全无关。因为拜登和布林肯以及他们的国际事务小组都认为,美国的外交政策应该考虑到美国人的需要。

值得一提,由于在特朗普时期,中美关系遭遇历史性滑坡,拜登政府的上台也引发了外界对中美关系走向的关注。美国务卿布林肯27日表示,中国既是竞争对手也是合作伙伴,“中美关系可以说是未来世界上最重要的(双边)关系,这不是什么秘密”,双方“可以再符合共同利益的领域进行合作。”

1月28日,联合国秘书长古特雷斯就中美关系喊话,希望中美关系能“重置”,尽管在人权问题上有“不同看法”,但两国应该在气候行动上共同努力。29日,新加坡总理李显龙发出警告,“中国不会像苏联那样崩溃”,如果任由中美恶化成“全面”对抗关系,那么疫情和气候变化等全球性问题就将无法解决。

针对中美关系的发展,我国态度始终明确。中国驻美大使崔天凯上月27日发表讲话称,中美要互信,不要误判。

在29日的记者会上,我国外交部发言人赵立坚再度强调,中美关系正处在新的十字路口,也有望打开新的希望之窗。希望美方顺应时代潮流,倾听两国人民和国际社会呼声,客观理性看待中国和中美关系,与中方相向而行,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,加强对话,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系早日回到健康稳定发展的正确轨道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
拜登首场外交政策演说,这么说中国
美司法部撤销“耶鲁大学招生歧视亚裔和白人”诉讼
终于回过神了:是我们先针对中国的
监狱不给有机食物,他绝食一周暴瘦18斤
CNN:如果中国不再需要好莱坞可咋办?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop