观察者网

商务部:中国与中东欧国家贸易额首超千亿美元

责任编辑:林铃锦 来源:观察者网      2021-02-05 13:24:03

2月4日,商务部召开例行新闻发布会。

会上,商务部发言人高峰介绍中国和中东欧国家(17+1)近来的经贸合作情况:自2012年中国和中东欧国家合作机制成立以来,我与中东欧国家经贸合作不断提质升级,在贸易、投资、工程承包、互联互通等领域均取得积极进展,形成了全方位、多层次、宽领域、互利共赢的合作局面,主要体现在以下几方面:

一、经贸合作机制日趋完善。中国—中东欧国家经贸论坛已连续举办9届;中国—中东欧国家经贸促进部长级会议已召开3次;中国—中东欧国家投资贸易博览会在宁波成功举办4届,于2019年6月升级为中国—中东欧国家博览会并成功举办。 

二、双边贸易首次超过千亿美元。2020年,我与中东欧17国贸易额达到1034.5亿美元,首次突破千亿美元,增长8.4%,高于同期我国对外贸易增幅和中欧贸易的增幅。2012年以来,我与中东欧17国贸易年均增速8%,是我对外贸易增速的三倍以上,中国与欧盟贸易增速的两倍以上。中东欧国家积极参加中国国际进口博览会,其优质产品在华知名度不断提升。

三、投资合作不断拓展。截至2020年底,我国累计对中东欧17国全行业直接投资31.4亿美元,涉及能源、矿产、基础设施、物流、汽车零配件等领域。同期,中东欧17国累计对华投资17.2亿美元。

四、工程承包有序推进。2020年,我国在中东欧17国新签工程承包合同额54.1亿美元,同比增长34.6%。匈塞铁路、克罗地亚佩列沙茨大桥、塞尔维亚E763高速公路、黑山南北高速公路优先段等重大项目总体进展顺利。

五、互联互通更加优化。中欧班列快速发展,2020年共开行1.24万列,波兰、匈牙利、捷克、立陶宛、斯洛伐克等已经成为中欧班列重要通道和目的地。我国与中东欧国家主要港口物流往来密切,中欧陆海快线正在加快形成。

六、地方合作日益深化。浙江省宁波市积极推进17+1经贸合作示范区建设,将中东欧国家作为扩大对外开放的重点方向;河北省沧州市成立中国—中东欧中小企业合作区,推动航空、农业、高端制造等领域合作;辽宁省积极创建沿海经济带17+1经贸合作示范区。

下一步,中方愿与中东欧国家一道,汇聚合作力量,提升合作水平,进一步释放合作潜力,推动17+1经贸合作再上新的台阶。

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
字节跳动CEO谈遭微信“封杀”:反促使用户在抖音内发酵
两办:各省区市设立“总林长”,明年6月全面建立
世界首台!设计时速620千米高温超导高速磁浮工程化样车下线
“地下组织部长”交代:最早给云南分帮派的,是秦光荣!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop