观察者网

拜登:以现有速度,美国要10年才能充分恢复就业

责任编辑:王恺雯 来源:观察者网      2021-02-06 09:41:59

【文/观察者网 王恺雯】新冠疫情重创美国就业市场。美国总统拜登当地时间2月5日坦言,以目前岗位的增长速度,美国需要10年的时间才能充分恢复就业。

据路透社2月6日报道,美国劳工部5日发布报告显示,1月美国非农就业岗位增加了4.9万个,但报告同样显示,美国劳动力市场的增长对弥补新冠疫情造成的巨大缺口作用甚微。

拜登在5日的讲话中引用了劳工部的数据,他指出:“1月私人部门的职位只增加了6000个,如果按照这个速度,我们要花10年的时间才能充分恢复就业。这毫不夸张,这是事实。”

美国总统拜登  图源:澎湃影像平台

据白宫网站发布的讲话实录,拜登也谈到了失业让美国人陷入困境:“看看现在有多少人需要寻求心理健康服务、自杀率上升。人们滥用毒品、对女性施暴……”

拜登指出:“我们有超过1000万人失业,400万人失业超过6个月,250万妇女被迫失业。1500万美国人还欠着房租,2400万成年人和1200万儿童缺乏足够的食物。”

“他们既不是民主党人也非共和党人,他们是美国人,他们正在受苦……但这不是他们的错。百年一遇的病毒摧毁了我们的经济……事实上,一月是整个流行病期间最致命的一个月,带走近10万人的生命。”拜登说。

白宫经济顾问委员会成员贾里德·伯恩斯坦(Jared Bernstein)5日也指出:“今天的就业报告再次提醒我们,我们的经济仍在努力爬出比大萧条更严重的困境,需要进一步的纾困措施。”

路透社指出,美国此前因新冠疫情流失的2200万个工作岗位中,目前只有约一半得到恢复,仍留下了约1000万个工作岗位缺口,且极大影响到由女性和少数族裔任职的低薪岗位。

报道称,美国1月整体失业率降至6.3%,但不同种族间差异巨大,黑人的失业率超过9%,白人则不到6%。与此同时,美国女性的失业率也在增加,部分原因是因为学校关闭。拜登表示,他希望安全地开放学校让更多妇女重返工作岗位。

拜登5日的讲话也是为他此前提出的1.9万亿美元“美国救援计划”造势,拜登表示:“我需要迅速采取行动”。

他提到,这项纾困计划包括为新冠疫情投入1600亿美元,用于制造、分销和建立疫苗接种点等,“美国救援计划的首要任务就是疫苗,疫苗。”

此外,纾困计划还将为年收入低于规定数额的美国民众提供1400美元纾困支票,连同上一轮救助方案中的600美元,补助金总额将达到2000美元。

拜登指出,如果纾困计划通过,它将为美国带来400万个就业机会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王恺雯

王恺雯

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“以现有速度,美国要10年才能充分恢复就业”
“环保少女”转发抗议教程,印警方追查“幕后黑手”
“外交突破”?打脸来得太快
台当局在圭亚那设“办公室”,美大使馆兴奋了
推特不老实,印度政府怒了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop