观察者网

印度前陆军参谋长承认:印军越界实控线次数多于解放军

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2021-02-08 10:05:19

(观察者网讯)中印边境一段时间以来被紧张氛围笼罩,印度媒体总会“甩锅”中国,指责解放军“越过实控线”。如今,一名前印度前高级将领却主动“打脸”,夸口称,现实中印军越过实控线的次数远多于解放军,“只是政府从来不公开”。

据印度英文第三大报《印度报》7日报道,印度四星上将、前陆军参谋长维杰·库马尔·辛格当天对媒体提及此事。他声称,中印边境“并未正式划定边界”,双方基于对实控线(LAC)的“各自主张”,多年来均有“越线”行为。

前印度陆军参谋长维杰·库马尔·辛格,现任印度交通与运输大臣 图自:《印度报》

辛格宣称,解放军基于对“实控线”的主张逐步扩大活动区域,强化防御措施,在谈判后部分撤走,如此循环。而莫迪政府要“确保这种事不会发生”,印军也在当前的谈判中坚持要求中方撤出这些区域。

可他同时又展现“双标”,略显吹嘘地透露,实际上印军越过自己主张的实控线次数远多于解放军,只是印度政府“从不宣布”。“你们(记者)从未知道我们基于自己主张(的实控线)越过了多少次。”

印军单方面越线的行为有多频繁,辛格打了个比方:“如果解放军越过实控线10次,我们一定已经做了至少50次。”

辛格称,印度越过实控线的次数远多于中国 截图:《印度报》

1月底,印度外交部长苏杰生在讲话中强调印中关系的重要性,形容中印两国在当代“平行崛起”,“是人类历史上绝无仅有的事。”他站在印度立场上,为双边关系提出8个建议,其中就包括遵守边境协议、充分尊重“实控线”等。

然而时隔1天后,印度总统科温德就很有“上进心”地自曝,印度正向中印边境地区加强军事部署,还提出花大价钱采购一批国产武器。

辛格宣称,当前中印边境对峙的局势“受到有效控制”,但这令中国“感受到压力”,因为印军“出现在他们不希望看到出现的地方”。他还说,如果出现状况,中国将意识到“印度会做出还击”。

据中国国防部发布,1月24日,中印两军举行第九轮军长级会谈。双方就中印边界西段实控线地区脱离接触问题坦诚深入交换意见。双方同意尽早推动一线部队脱离接触,继续采取有效措施,确保一线部队保持克制,稳控西段边境实控线地区的局势。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
前印军参谋长:我们越线更多,只是不说
拜登:与中国竞争将“极为激烈”,但不学特朗普
牛津研究:阿斯利康疫苗疑似对南非发现的变异病毒无效
首批中企生产新冠疫苗原材料运抵巴西
立陶宛禁用中国安检仪,比利时:设备没问题
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop