观察者网

美国路易斯安那州治安官撤销要中国赔偿的起诉

责任编辑:张晨静 来源:观察者网      2021-02-09 15:32:20

【文/观察者网 张晨静】去年新冠疫情暴发后,美国多州出现过借疫情起诉中国的闹剧。据美联社报道,当地时间2月8日,路易斯安那州坦吉帕合治安官办公室向联邦法院提起动议,要求撤销去年5月提起的要中国为疫情赔偿的诉讼。

报道称,这是之前治安官丹尼尔·爱德华兹(Daniel Edwards)宣称代表全美各地的治安官所提起的集体诉讼。诉讼中妄称新冠病毒源于中国实验室,认为病毒传播对美国商业造成影响,导致治安官损失了来自各种费用和税收等收入,包括与财产价值挂钩的费用。诉讼中还宣称,这增加了治安官管理监狱的成本,如要求对囚犯和看守人员进行核酸检测等。

在8日当天递交给法院的文件中,坦吉帕合治安官办公室没有给出要求撤销起诉的理由。

不过之前法律人士都普遍认为,由于外国政府在美国享有法律豁免权,类似诉讼无法取得实际成效。美国乔治华盛顿大学法学教授特里(Jonathan Turley)此前接受BBC采访时曾指出,“如果中国能在美国被诉,美国在中国也可能被诉,所以国家通常倾向于支持主权豁免这一通则。”

治安官丹尼尔·爱德华兹(Daniel Edwards) 图自外媒

对于美国提起的这些滥诉,我外交部发言人耿爽早前表示,这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐。新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织,以及包括美国在内的有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,积极回应各方关切,加强同国际社会合作。

耿爽称这些所谓的“诉讼”纯属恶意滥诉,有违基本法理。根据国际法上的主权平等原则,中国各级政府在疫情防控方面所采取的主权行为不受美国法院管辖。滥诉不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国这场对华闹剧,要烂尾?
德国、波兰和瑞典“报复”俄罗斯
缅甸军方封锁脸书
她俩“惊动”印度外交部
她又语出惊人:中国正试图让美国学生喜欢上共产主义
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop