观察者网

土耳其:2023建国百年时,将首次实现与月球接触

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-02-10 15:51:03

【文/观察者网 刘程辉】将宇航员送上太空、航天器登陆月球、研发卫星定位系统、打造自主品牌......当地时间9日,土耳其总统埃尔多安公布了一项为期十年的国家太空项目蓝图,包含有10项目标。其中的首要目标,是在2023年(即土耳其建国百年之际)实现航天器月球硬着陆,最终目标是将一名土耳其宇航员送入太空。

阿纳多卢通讯社:土耳其揭幕国家太空项目

据土耳其阿纳多卢通讯社9日报道,埃尔多安在当天的国家太空计划介绍会上表示,土耳其正在为“文明的太空之旅打开大门”。这一太空项目“基于现实,以竞争为目的”,将促使土耳其在全球太空竞赛中处于领先地位。项目将由2018年成立的土耳其航天局(TUA)筹备并实施。

埃尔多安介绍,其中的月球探索项目将分为两步走。第一步是在共和国成立100周年(2023年)首次实现与月球的接触。2023年底,土耳其将以国际合作的方式让航天器实现月球硬着陆。这也是整个太空项目“首要和最重要的任务”。

“这项任务将让我们将成为成功到达月球的国家之一,同时为下一阶段的任务收集必要的信息。”埃尔多安说。在完成月球硬着陆后,土耳其将在2028年实施第二步计划,利用土耳其国产火箭将月球探测器送入环月轨道,并最终在月面实现软着陆。这意味着土耳其“将成为少数几个能够在月球上开展科学活动的国家之一”。

埃尔多安演讲现场视频截图

此外,土耳其还试图在国际航天市场分一杯羹。土耳其计划为新卫星技术打造一个“全球品牌”,由土耳其航天局进行协调。埃尔多安解释说,这一举措将增强土耳其在航天市场的竞争力。

在其他的几项目标中,土耳其计划建立一个区域定位及授时系统,这能够结束土耳其对外界的依赖;与盟国合作建立太空发射场,打通进入太空的通道;提高天文观测及跟踪地球轨道物体的效率;进一步发展航天工业经济,“确保形成一个强大和富有成效的生态系统”;建立一个对国内外投资者开放的空间技术发展区;高效开发服务于太空领域的人力资源。最终目标是把一名土耳其航天员送入太空,执行科学任务

“我希望这一路线图能够成功实现,它将使土耳其成为全球太空竞赛的佼佼者。”埃尔多安说。

土耳其军火公司Roketsan产品 来源:推特

2018年6月,埃尔多安在赢下土耳其大选后,随即公布了一项100天行动计划,并于当年12月成立了现在的土耳其航天局(TUA)。

在谈到政府在太空领域所做的工作时,埃尔多安说,在过去18年里,土耳其政府已经为56个有关卫星、射系统和太空设备的项目提供了21亿里拉(约19亿元人民币)的资金。

他补充道,诸如观测卫星这样的新技术可为土耳其提供大量数据,这将能够保证工程师们获取的信息绝对安全。

尽管埃尔多安在太空计划上“雄心勃勃”,但有不少批评人士认为,在国家经济并不景气的情况下,政府不应推动这些需要花费巨额资金的目标。但支持者表示,太空项目将为研究人员提供就业机会,有助于减少科学领域的人才流失。

上个月末,埃尔多安还与SpaceX公司首席执行官马斯克进行了电话交谈,讨论了土耳其公共及私营部门与SpaceX公司进行太空技术合作的议题。

“我们将持续关注土耳其和世界其他国家技术领域的发展,将一如既往地支持与太空发展相关的每一项举措,满足土耳其民众的需求。”埃尔多安说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 奥斯曼之春
奥斯曼之春
小编最近文章
“2023建国百年,我们将到达月球”
美议员又出馊点子:世卫接纳台湾,不然美国不给钱
特朗普律师:粉丝行为,“偶像”不买单
选票没找到,麻烦找来了...
欧盟外长当着俄外长面,“叫破喉咙也没用”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop