观察者网

世卫专家回击美国:果然开始了,连报告都不愿意等了,对吧?

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-02-10 16:30:13

【文/观察者网 齐倩】中国-世卫联合溯源发布会已于昨日(9日)落幕。会上,世卫专家组驳斥了“病毒实验室泄露说”、“疫情中国负责论”等阴谋论,并赞扬中方的坦承和透明度。

眼见剧情发展脱离“剧本”,还没等世卫专家组离开中国,当初极力要求世卫赴华调查的美国坐不住了。在当地时间9日举行的发布会上,美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)在回答记者提问时难掩“酸气”,顾左右而言他,还时不时发表过激言论。

例如,“我们会与合作伙伴合作,也会利用自己的情报部门搜集和分析的信息”、“我认为没有任何理性的人会说新冠病毒源于其他地方”……

这种拐弯抹角的攻击,立刻遭到世卫专家组成员的反击。荷兰病毒学专家库普曼斯(Marison Koopmans)表示:“果然开始了,连报告都不愿意等了,对吧?”英国动物学家达萨克(Peter Daszak)则讽刺拜登政府,不要忘记在“核实”前先学会什么是“信任”。

美国务院发言人普赖斯,视频截图

“世卫专家称他们不相信病毒自实验室泄露,你怎么看?”

“你对中方向世卫组织提供的透明度满意吗?”

“前国务卿蓬佩奥曾多次声称‘有大量证据支持实验室泄露假说’,拜登政府是否支持这一说法?”

“中方和世卫组织表示,将在全球展开溯源调查。对此,你怎么看?”

“因为美国在关键时期缺席世卫组织,你会因此质疑世卫调查的独立性吗?”……

当地时间2月9日,美国国务院召开例行发布会。据官网发布的视频和文字稿可知,在时长约42分的发布会上,将近有三分之一的问题与中国-世卫联合溯源发布会有关。

就在早些时候,世卫专家组完成在中国病毒溯源调查,召开了面向全球的溯源发布会。发布会上,中国-世卫组织专家组一致认为,无证据表明2019年12月前病毒就在武汉传播,且病毒实验室泄露导致病毒传播的假说极不可能。世卫专家还多次肯定中方在调查期间给予他们的帮助和开放透明的态度。

这个初步调查结果显然没有没能让美国一些媒体和政客得偿所愿。美国《纽约时报》当天还刊文称,当初西方国家极力要求世卫赴华调查,如今调查的结果给中国加分。

面对如此局面,美国务院发言人普赖斯一改拜登政府遮遮掩掩的画风,在回答记者提问时夹枪带棒,拐弯抹角地攻击抹黑中国和世卫专家组。

《南华早报》:美国不接受世卫组织在武汉的调查结果

普赖斯先是用套话顾左右而言他,声称美方在收到世卫组织完整的调查报告和数据前,对于疫情起源、透明度和调查结果真实性等方面“没有定论”。他说,现在谈那些问题还“为时过早”。

但在记者地连番追问下,普赖斯终于表露出内心真实的想法。当被问及是否支持前政府的“病毒实验室泄露说”时,他回答道:“我们将与我们的合作伙伴合作,并利用我们自己的情报部门收集和分析的信息,在收到报告以及世卫组织评估报告的数据后对报告进行评估。”

更令人震惊的是,在面对现场记者提出的如何看待中方提出应对世界其他地方也展开病毒溯源工作的提议,问他是否认为世界卫生组织应该去调查其他地方,还是只专注在武汉时,普赖斯居然宣称“任何理性的人都不会认为病毒来自其他地方”。

此话一出,立刻让外界哗然。香港《南华早报》在10日的报道中,将普赖斯的发言直接解读为,“在未独立核实前,美国不接受世卫组织在武汉的调查结果”。该报道随即引起了两名世卫专家组成员的注意。

荷兰病毒学专家库普曼斯在推特转载《南华早报》报道后,留言反问美国:“果然开始了,连报告都不愿意等了,对吧?”

英国动物学家达萨克则喊话美国政府,称理解拜登必须对华强硬,但提醒他不要过于依赖美国的情报。

他讽刺道:“在(前总统)特朗普的领导下,坦白说,美国情报愈来愈自由和错误连篇……但别忘记在‘核实’前学会什么是‘信任’。”

外交部发言人汪文斌在2月2日曾表示,疫情发生以来,中方始终本着开放、透明态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切沟通合作。中方专家同他们的同行分享了大量信息和研究成果,就共同关心的科学问题进行多轮深入交流。世卫方面及国际专家对此给予积极评价。

汪文斌称,病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地。希望美方也像中方一样,在溯源问题上采取积极、科学和合作的态度,并保持透明度,邀请世卫组织专家去美国开展溯源研究,为国际抗疫合作和科学溯源作出积极贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
漂亮!世卫专家回击美国
华为再反击
美媒承认:这,给中国加分
搞不定俄罗斯,欧盟自己人先“打起来了”
美国首位在任议员感染新冠后死亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop