我驻英公使约见BBC新闻采编部主任,就假新闻严正交涉

来源:观察者网

2021-02-11 09:23

英国广播公司(BBC)长期自我标榜“报道真实”,然而从去年12月在新疆通过剪辑嫁接刻意歪曲事实、抹黑中国,到近期在涉新冠疫情的新闻视频中“移花接木”,可谓假新闻频出。

微信公众号“中国驻英国大使馆”2月11日消息,2月8日,马辉公使视频约见BBC新闻采编部主任芒罗,就该台近日涉疫、涉疆假新闻提出严正交涉。驻英国使馆曾嵘公参,BBC外事新闻主编罗伊与会。

马公使指出,该台近日频繁就涉疫、涉疆议题播发不实报道,无端抹黑诋毁中国国家形象,充斥严重的双重标准和深刻的对华意识形态偏见,严重偏离该台所标榜的客观、平衡、公正的新闻报道原则,伤害了中国人民的感情,也对自身声誉造成巨大损害。

马公使阐述了中方在涉疫、涉疆问题上的政策立场,要求BBC切实履行媒体应尽职责,遵守新闻职业道德,认真对待中方严正立场,立即更正错误,摒弃对华意识形态偏见和双重标准,客观、平衡、公正报道中国,取信于中国人民。

此前,中方已多次点名这家英国媒体。2月4日,中国外交部新闻司就BBC涉疫情假新闻提出严正交涉,要求对方停止蓄意抹黑中国,然而得到的回复却是该媒体在推特上一纸“死不悔改”的声明。

声明中,BBC依旧否认自己制作假新闻的事实,还夸耀自己是“全球最受信任的新闻媒体”。此言一出,立刻引起众怒,网友们纷纷在此推文下方留言批驳。

在2月5日外交部记者会上,外交部发言人汪文斌直接在现场连举诸多事例“追打”BBC,并敦促其就涉华假新闻向中方道歉。

责任编辑:林铃锦
BBC
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

IMF批评英国新经济政策:没有针对性,可能加剧不平等

2022年09月28日

英国开始换钞:查尔斯三世肖像纸币将于2024年流通

2022年09月27日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”