观察者网

日本药厂小林化工造假40年,有患者服药后失去意识致22起交通事故

责任编辑:林铃锦 来源:观察者网      2021-02-11 13:11:40

据日本福井新闻2月10日报道,因日本福井县制药公司“小林化工”生产的治疗脚癣等病的口服抗真菌药伊曲康唑片中混入了睡眠诱导剂成分,福井县政府2月9日根据《医药品医疗器械法》向该公司下达了停止业务116天的命令。该县政府称,该公司500种产品中约8成的制造纪录涉嫌造假,部分产品的质量检测从1970年代末开始就没有进行,并对结果造假。该公司经营团队默许了这种违反相关法令的行为。

据报道,116日的停业处分是该县处分标准所规定业务停止期限的上限。这也是迄今为止日本国内对医药品生产企业的最长行政处罚。

“小林化工”社长9日表示了引咎辞职的想法,但没有明确表示具体的时间。

在记者会上回答提问的“小林化工”社长小林广幸,图|福井新闻

据《朝日新闻》等媒体2月10日报道,“小林化工”称,截至2月8日,服用“小林化工”公司制造的伊曲康唑片的患者中共239名报告了意识障碍等健康损害,其中2人死亡。同时由于该药造成部分患者服用后失去意识,还造成了22起交通事故。

据日本共同社的报道,“小林化工”在添加一部分批号的原料作业中,负责人搞错了主成分与睡眠诱导剂成分“利马扎封盐酸盐水合物”。而该制造工序并未获得厚生劳动省的批准。

据日本时事通信社报道,“小林化工”自去年12月发现问题后,为了重新确认制造记录等,该公司决定停止所有产品的发货。现在,虽然部分产品的发货得到恢复,但经营该公司产品的全国药店仍苦于应对。

日本保险药局协会进行的问卷调查显示,接受调查的163家药店中,53.4%的药店表示在寻找替代药品方面遇到了困难。该协会医疗制度检讨委员会委员石井僚担忧地说:“如果制造商不断更换,患者也会陷入混乱。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
林铃锦

林铃锦

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
字节跳动CEO谈遭微信“封杀”:反促使用户在抖音内发酵
两办:各省区市设立“总林长”,明年6月全面建立
世界首台!设计时速620千米高温超导高速磁浮工程化样车下线
“地下组织部长”交代:最早给云南分帮派的,是秦光荣!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop