观察者网

美12名参议员重提涉港法案,妄图为乱港分子提供庇护

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-02-11 14:13:37

【文/观察者网 刘程辉】美国政府及国会换届后,美国部分政客对干预香港事务再次蠢蠢欲动。

当地时间9日,美国12名跨党派参议员向国会重新提出所谓“香港避风港法案”,要求美政府为参与过所谓“示威活动”的香港人提供庇护。

该法案由美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)及民主党参议员梅南德兹(Bob. Menendez)牵头,在去年香港国安法实施之际首度提出,但未能在上一届美国国会届满前获得通过。

卢比奥网站9日发布的新闻稿

根据卢比奥9日在其网站上发布的新闻稿,这项法案将确保参与所谓“示威运动”和“有充分理由担心受到迫害”的香港人,有资格获得美国“第二类难民优先处理级别”(即美方认定有明显安置需求的团体),并且香港人申请难民资格的数额不受限制。

梅南德兹(左)及卢比奥(右)  图源:维基百科

一直以来,包括卢比奥在内的一些美国政客对中国“过于关心”,频繁染指中国内政事务。去年8月,卢比奥等11名美方人士,就曾因在涉港及涉疆事务上的恶劣行径被中方制裁。

但就在本月初,卢比奥又连同民主党众议员麦戈文联合致信诺贝尔奖和平委员会,提名所谓“香港亲民主运动”获得2021年诺贝尔和平奖。对此我国外交部发言人汪文斌4日回应说,借涉港问题干涉中国内政,利用诺贝尔和平奖进行炒作,为反中乱港分子撑腰打气,损害的只会是美国自身形象和信誉。

在去年回应美国有关涉港言论时,我国外交部发言人赵立坚也掷地有声地指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,香港特区立什么法、怎么立法、何时立法完全是中国主权范围内的事,美国没有资格指手画脚、插手干预。如果美方执意损害中方利益,中方必将采取一切必要措施予以坚决回击和反制。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
还不死心!美议员又想接收香港暴徒
“从中国回来,感觉美国很赞吧?”小哥一顿白眼
“2023建国百年,我们将到达月球”
美议员又出馊点子:世卫接纳台湾,不然美国不给钱
特朗普律师:粉丝行为,“偶像”不买单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop