观察者网

特朗普涉华提案,拜登“悄悄”撤回?

责任编辑:王慧 来源:观察者网      2021-02-11 14:50:47

(观察者网讯)美国新任总统拜登上台后,废除了前任总统特朗普时期不少行政命令。如今,媒体发现一项涉华提案被拜登政府“悄悄”下架。这意味着新政府对华政策转变,还是行政程序使然?

对此,白宫方面解释称,草案在政权交接时没有完成审议,因此被白宫幕僚长按以往规定“冻结”,“冻结”意味着规定自动撤回,需要重新提交。

据美国保守派媒体Daily Caller新闻网9日消息,拜登政府撤回了一项特朗普在卸任前提出的政策规定。这项提案由特朗普政府于去年12月31日向国土安全部提出并试图推行,要求美国的K-12学校及大学披露其与孔子学院的合作关系。

然而,白宫信息和监管事务办公室(OIRA)官网信息显示,该提案的审议过程在1月26日结束,结果状态是“撤回”(Withdrawn)。

白宫信息和监管事务办公室官网截图

白宫信息和监管事务办公室是管理和预算办公室和白宫的下属机构,该机构没有就提案被搁置说明任何原因。但其官网问答部分的信息显示,在拟议规则审查过程中的任何时期,“行政机关都可以撤回,并选择不再继续进行该规则,或在进一步考虑后重新提交。”

很快,拜登政府“下架”有关限制孔子学院相关规定的举动就遭到了共和党的激烈抨击。共和党抹黑称,孔子学院表面是文化中心,实际上是在美国宣传亲中思想,让很多人担心。

福克斯新闻网 报道截图

不过,拜登政府为何就这么把上述规定悄悄“撤了”?

对此,美媒援引白宫发言人的解释称:“特朗普政府一开始就没有将规定提交到联邦公报(Federal Register),因为行政管理和预算局在特朗普政府期间从未完成对规定草案的审议。这个草案在就职日那天还卡在行政管理和预算局的跨部门审议当中。”

这位发言人补充道,在拜登就职日当天,白宫幕僚长罗恩·克莱恩(Ron Klain)与以往政府交接所做的类似,发布了一项冻结所有监管程序的备忘录。他说:“冻结意味着,这项规定从信息与监管事务办公室自动撤回,需要重新提交。撤回适用于所有在政权交接时没有完成审议的其他规定。”

全美大约有500家K-12学校及65所大学与孔子学院美国中心有合作关系。美国新闻网站Axios今年1月初援引特朗普政府消息人士的话报道称,上述原拟议规定将要求美国高校、中小学和幼儿园披露与中国孔子学院和孔子课堂的所有协议、合作关系或财务交易往来。这个规定还适用于其他文化机构,包括中国学生学者联合会。

报道称,如果学校未能充分披露这些信息,将被取消学生和交流访问学者项目(SEVP)的认证资格。

特朗普政府时期,以蓬佩奥为首的美国政客多次针对、抹黑孔子学院。去年8月,时任国务卿的蓬佩奥就宣布将孔子学院美国中心列为“外交使团”。对此,孔子学院美国中心在其官网发布声明回击称,美国国务院对该机构有着根本性的误解。他们邀请蓬佩奥有空去坐坐,帮他科普下真相。

对此,中国外交部发言人多次在例行记者会上表示,蓬佩奥等美国一些政客出于意识形态偏见和一己政治私利,污蔑抹黑孔子学院,干扰其在美国的正常运作,蓄意破坏中美人文和教育交流合作,这严重违背两国民意,必将遭到美国有识之士的坚决抵制。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
特朗普涉华提案,拜登“悄悄”撤回?
美警方:可能不是随机事件,他就是袭击目标
美国:人权理事会,申请加群
南非:停用阿斯利康疫苗
拜登:特朗普这个大嘴巴,没必要再看情报
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop