英美高官为BBC“出头”后,欧盟也来凑热闹

来源:观察者网

2021-02-12 23:18

(观察者网讯)长期自我标榜“报道真实”的英国广播公司(BBC),近来的涉华报道却一再出现假新闻。在多次点名警告未果后,国家广播电视总局于2月12日凌晨宣布,不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,对其新一年度落地申请不予受理 。

国家广电总局出手后,香港电台表态,自12日晚11时开始,不再转播BBC世界新闻频道及“BBC时事一周”。

眼瞅着BBC节目在中国境内将完全无法被接收到,英美高官先后“跳脚”为其“出头”,欧盟也不忘凑热闹。

据香港电台12日晚消息,欧盟发表声明,宣称这是中国“限制言论自由和获取信息自由”的最新举措,促敦中国“收回”决定。

欧盟在声明中扬言,此做法导致香港电台停止转播BBC两个节目,在实施香港国安法后,令香港的权利和自由进一步受“侵蚀”,并叫嚣这是“一国两制”受到“削弱”的例证。

网页截图

对于英美阵营为BBC的“倒打一耙”,眼睛雪亮的外国网民早已识破,呼吁英国和BBC认清现实,“现在是21世纪,不是鸦片战争时期了”。

12日,中国驻英国使馆发言人就英国外相发表涉中国国家广播电视总局有关决定的错误言论予以回应。

发言人表示,BBC涉华报道热衷编造“世纪谎言”,不仅违背新闻职业道德,更充斥严重的双重标准和深刻的意识形态偏见,引起中国人民的极大愤慨。有些人言必称“新闻报道自由”,但明眼人都能看出,这已成为西方媒体编造假新闻、造谣抹黑他国的借口和挡箭牌。世界各国均对新闻媒体实施必要的监管,中国国家广播电视总局对BBC作出处理,合规合法,合情合理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
BBC 欧盟 英国
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

IMF批评英国新经济政策:没有针对性,可能加剧不平等

2022年09月28日

英国开始换钞:查尔斯三世肖像纸币将于2024年流通

2022年09月27日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”