观察者网

遭多方“打脸”后仍坚持泼脏水,彭博社又污蔑中国偷情报

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-02-13 15:44:19

【文/观察者网 齐倩】2018年,美国《彭博商业周刊》曾炒作中国情报机构将微型“恶意芯片”植入美超微(Super Micro Computer)等公司的服务器主板中,进而控制包括苹果、亚马逊等众多美企。

随即,涉事企业纷纷站出来“辟谣”,中方更是以一种反讽加不屑的语气质问:还需要中国作回应吗?

两年多过去了,彭博社向中国“泼脏水”之心不死,在2月12日的报道中旧事重提。这一次,彭博社声称找到所谓知情官员“背书”,指控美超微“恶意侵入”美企和国防部等美国政府机构的电脑服务器。

尽管如此,彭博社也承认,此事无法被美国情报机构证实,美超微公司也没有被FBI调查。

对于彭博社接二连三的指控,美超微公司在回应中驳斥道,没有任何客户或政府机构证实过“恶意芯片”一事的存在;彭博社是在汇集“一堆完全不准确的指控”后“得出了牵强的结论”。

彭博社又污蔑中国,报道截图

当地时间2月12日,彭博社在题为《长期黑客:中国如何利用美国技术供应商》一文中,污蔑所谓中国“情报机构”对英特尔等众多美国科技企业实施长期的黑客行为,五角大楼等美国政府机构也受到影响。

在此次报道中,彭博社找了“14名知情官员”背书,对来自执法部门、军方、国会、情报机构和私营部门共计50多人采访后,列举了三种黑客攻击手段,包括在处理计算机启动的芯片中隐藏代码、在固件更新过程中下载恶意软件,以及在服务器商安装有后门代码的芯片。

报道随后声称,这些不同方式的“非法侵入”行为,都指向了同一家公司——美超微公司。美超微公司1993年在美国加州成立,目前是全球最大的服务器主机解决方案供应商之一,主要产品包括服务器主机、存储、主板、机柜解决方案、网络设备等。

“它无处不在。”一名知情官员告诉彭博社,从2010年初起,五角大楼的一个安全小组注意到了在其非机密网络中的美超微公司服务器的异常行为,并在数千台服务器中发现了植入物。

随后一些匿名的美国防部前官员将矛头对准了中国情报机构,宣称这些机器被证明装载了未经授权的指令,指示它们秘密复制有关自身及其网络的数据,“并将这些信息发送到中国”。

美超微公司回应:彭博社报道“牵强”

紧接着,FBI前国家安全部门执行助理局长塔布(Jay Tabb)告诉彭博社,这一系列事件是全球供应链中存在一种普遍存在的风险。

当被问及如何看待“中国对美超微公司的干预”时,塔布声称:“这完美地说明了,美国公司选择在中国制造的任何产品,都有可能受到潜在的恶意篡改。”但他拒绝透露FBI调查的细节。

在彭博社报道中,对于中国“黑客攻击”美国企业和政府机构深信不疑,但无法提供任何证据的“知情官员”并非塔布一人。彭博社也坦承,此事无法被美国情报机构证实,美超微公司也没有被FBI调查;联邦调查局、白宫、国土安全部等美国政府部门,均拒绝对此事置评。

对于彭博社的指控,事件主角美超微公司发布书面声明驳斥。该公司表示,没有任何客户或政府机构告知在其设备中发现“恶意芯片”,且第三方安全公司独立调查后也“从未发现任何恶意芯片”。

美超微还在声明中称,彭博在报道中汇集了“一堆完全不同、不准确的指控”,“得出了牵强的结论”。目前,美国联邦机构仍在购买该公司产品。

中国外交部发言人则回应称,上述报道是编造事实,炒作“中国威胁论”,企图抹黑中国和中国企业。“中国从不、也永远不会要求企业或个人通过安装‘后门’,收集或提供他国的数据、信息和情报。”

彭博社2018年报道截图

彭博社近日发布的报道,实则是在旧事重提、炒冷饭。

2018年10月,彭博社旗下《彭博商业周刊》炒作中国情报机构将一种微型“恶意芯片”植入美超微等公司的服务器主板中,进而控制包括苹果、亚马逊等近30家美国科技企业。

尽管彭博声称该调查“是历时一年多的报道结果,期间还进行过100多次采访”,但涉事的三家企业——苹果、亚马逊和美超微第一时间出面辟谣该报道。

苹果CEO库克要求彭博社撤回中国植入“恶意芯片”的虚假指控,并称彭博社所报道的情况根本没有发生过。亚马逊网络服务公司(AWS,亚马逊云计算平台)CEO雅西(Andy Jassy)紧跟其步伐,在推特上发文呼吁,“彭博社有关亚马逊的报道是错误的,应该撤回”。

雅西表示:“(彭博社)他们没有提供任何证据,他们的故事也在不断变化。他们对我们的回应完全不感兴趣,除非我们能证实他们的报道……记者们滥用新闻自由,彭博社应该撤回报道。”

对于此事,因美国各方都已站出来表态否认,时任外交部发言人陆慷当时在记者会上更是直言问到,“你觉得还需要中国作回应吗?你如果真感兴趣,可以去问一问《彭博商业周刊》该怎么回应这些表态?”

彭博社炒作“中国威胁论”后没多久,美国网络安全公司又无端指责中国对西方进行网络攻击。对于美方一些人不断对中方栽赃陷害一事,陆慷批评他们的行为纯属别有用心。

他重申,哪个国家长期对外国政府、企业和个人实施大规模监控,谁是世界上最大的网络攻击者,国际社会看得很清楚。我们敦促美方停止借抹黑中国,停止损害中国利益和中美关系的言行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
星条旗,落了
两年前遭中方打脸,如今又伸过来…
“想在菲驻军,美国就要掏钱”
“我们有意转卖阿斯利康疫苗,正考虑中国疫苗”
拜登盯上个对华“冲刺”任务
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop