观察者网

美媒:美国有犯罪记录的人与有大学文凭的一样多,还想赢中国

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2021-02-14 13:49:11

【文/观察者网 陈思佳】当地时间2月13日,《纽约时报》专栏作者尼古拉斯·克里斯托弗(Nicholas Kristof)发表了一篇题为《拜登能拯救我的老朋友迈克那样的美国人吗?》的文章,指出美国社会当前面临的严峻问题:许多美国民众正在社会底层苦苦挣扎,但美国政客们大都对此充耳不闻。

文章指出,失业、贫困等问题在美国引起了各种各样的社会问题,犯罪记录层出不穷。他以中国做对比,美国整天把中国视作对手,却忘记了改善自己的社会问题:“美国有犯罪记录的人和有大学文凭的人一样多”。

克里斯托弗认为,如何改善这些民众的生活状况,恢复他们的“机会和尊严”,将会是拜登政府需要处理的一个长期问题,美国社会也应该共同关注这个问题。

文章截图

克里斯托弗以他的老朋友迈克·斯特普(Mike Stepp)的经历为例,分析了拜登当前面临的困境。根据描述,迈克的家庭并不重视教育,迈克年纪轻轻就开始工作。他曾希望效仿父亲,在木材行业谋取一份薪水不错的工作。但在保护濒危物种的环保运动影响下,森林砍伐行业的岗位数量减少,迈克失业了。

此后,他的人生就陷入低迷状态。他不愿接受低工资工作,因此工作很不稳定,频繁跳槽;他通过酗酒和吸毒来逃避现实,有长达14页犯罪记录;他很可能还患有某种精神疾病,但从未进行过治疗。

2003年,迈克的妻子最终忍无可忍,选择和他离婚,迈克被赶出住所,只能露宿街头靠捡垃圾谋生。去年12月,迈克因心脏病发作去世。

“迈克的同龄人并不比他们的父母或祖父母更笨更懒,可他们的情况却每况愈下。”克里斯托弗写道。他指出,类似迈克的遭遇从来就不是个例:自上世纪70年代以来,美国高中毕业率和工薪阶层收入一直停滞不前,这常常导致受教育水平不高的低收入着染上毒瘾、家庭破碎。

这导致的后果之一,就是每两分半就有一个美国人因绝望而死,他们或是死于毒品和酒精,或是自杀。”他说。

克里斯托弗认为,很多美国人,尤其是那些受过高等教育、收入可观的美国自由派人士,完全没有意识到失去一份好工作对社会结构有多大的破坏性。他们似乎从来没注意到这会导致家庭关系破裂、更高的酗酒和吸毒概率。美国制造业的衰退使很多男性失去稳定的工作,这也导致了更多未婚母亲、贫困儿童的出现。

有研究人员指出,这在精神健康方面更是产生了一种恶性循环:贫困生活会加剧心理问题恶化,日益严重的心理问题又反过来进一步加剧贫困。达特茅斯学院经济学家戴维·布兰奇弗劳尔(David Blanchflower)曾提到,至少2000万美国人都处于这种精神健康不佳状态,且其中大部分人的受教育程度较低。

美国街头的流浪者(图自:IC photo)

然而,美国的政客们往往对此视而不见。克里斯托弗称,美国共和党和民主党都自称要为迈克这样的民众说话,民主党还喜欢把医保改革失败等问题统统归咎于共和党人,但在过去几十年里,两党实际上都背叛了迈克这样的民众。

克里斯托弗称,美国一直把中国视作对手,可美国似乎没意识到,提高自己的能力才是应对挑战的最好办法:“中国几乎以每周一所的速度建立大学,而美国的大学数量则在减少。与此同时,拥有犯罪记录的美国人却几乎与拥有大学学位的人一样多。”(英国广播公司曾于2016年3月16日发布文章《中国每周都新开一所大学》,称在培养大学生方面,中国已经超过美国和欧盟国家——观察者网注)

“布伦南司法中心甚至曾说,‘有犯罪记录的美国人手拉手可绕地球三圈’……当这么多美国人都走向堕落的时候,美国是不可能取得成功的。”他写道。

但美国政客们在夸夸其谈的时候,往往都会忽略这些事实。在2020年的民主党初选中,民主党的候选人积极讨论了增加大学入学机会的议题。可克里斯托弗指出,大约七分之一的美国青少年还无法取得高中文凭,而民主党人基本没有提到这一事实。

政客们同样不喜欢“工人阶级”这个词,他们更热衷于“中产阶级”,诸如抵押贷款利息减免、州和地方税收减免这样的政府项目都要特意打出“为中产阶级服务”的口号。实际上,这些政策主要是为美国富人们服务。

克里斯托弗认为,整个美国社会都应该关注这些社会问题,“这不仅是新政府的责任,也是所有美国人共同的责任。”

“有犯罪记录的美国人与拥有大学文凭的美国人一样多”,布伦南司法中心报告截图

在疫情的打击下,失业问题已经成为美国的燃眉之急。据美国劳工统计局2月5日发布非农就业报告显示,美国1月份失业率降至6.3%,但近40%的失业工人已经失业超过6个月;与去年2月相比,现在的美国就业人数减少了近900万。美国经济上月仅创造了“微不足道”的4.9万个就业岗位。

文章称,美国不仅需要应对严峻的新冠疫情,还必须处理好疫情过后美国底层民众的“绝望”。目前,拜登正致力于推动1.9万亿美元的“美国救援计划”,试图通过这一计划设立一项最低工资、扩大医保、减少儿童贫困人口。

尽管共和党人并不赞同这一方案,认为1.9万亿的开销过于昂贵,会进一步增加美国政府的债务负担,但美国国会参众两院已于2月5日通过了一项预算决议,为拜登的纾困计划铺平了道路。几个国会委员会正在草拟纾困方案。

在克里斯托弗看来,衡量拜登四年任期表现和“美国韧性”的最佳办法,就是看看拜登是否有能力救助这些挣扎生存的美国人。“美国最大的挑战是为底层那三分之一的美国人恢复工作机会和尊严。重点不是中产阶级,而是那些工人,不管是白人、黑人还是棕色人种都一样。”克里斯托弗说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“美国有犯罪记录的人与有大学文凭的一样多,还想赢中国”
“中国不浪费时间在废话上”,CNN主播:无话可说
英国新发现两种变异新冠病毒
“中国疫苗,非常令人放心”
俄大使称中俄伊将联合军演 美国防部回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop