观察者网

欧盟统计局:去年中国超越美国成为欧盟最大的贸易伙伴

责任编辑:于文凯 来源:观察者网      2021-02-15 22:35:36

(观察者网讯)据法新社报道,欧盟统计局当地时间2月15日表示,中国去年超越美国,成为欧盟最大的贸易伙伴;英国则排在第三位。

中欧班列资料图 图自央视网

欧盟统计局表示,欧盟与中国的贸易总额在2020年达到5860亿欧元(约合45881亿元人民币),与美国的贸易总额则为5550亿欧元(约合43454亿人民币)。欧盟对中国出口额增长2.52%至2025亿欧元(约合15854亿人民币);与此同时,自中国进口额增加5.6%至3835亿欧元(约合30026亿人民币)。

欧盟对美出口额则下降13.2%,自美进口额下降8.2%。

虽然中国2020年第一季度受到新冠疫情影响,不过后来消费量出现强劲反弹,去年底的表现甚至超过前一年同期。中国强大的消费力有助于推动欧洲产品的销售,特别是在汽车和奢侈品上;而中国的出口则得益于欧洲对其医疗设备和电子产品的强劲需求。

中国外交部发言人华春莹曾表示,中国和欧盟互为重要的经贸伙伴,双方经济互补性强,合作领域广、潜力巨大。欧盟连续多年保持中国第一大贸易伙伴地位。在新冠肺炎疫情形势下,今年前三季度,中国首次成为欧盟第一大贸易伙伴,充分显示了中欧经贸关系的韧性和潜力。中欧贸易的快速发展有力促进了双方经济社会发展,提升了民众福祉。

中国正在构建新发展格局,将坚持扩大开放,为包括欧盟国家在内的世界各国提供更大的机遇,也希望欧盟保持贸易投资市场的开放,同中方一道维护经济全球化和自由、开放的贸易投资环境。

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
又走一个!美国教育部长辞职
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop