观察者网

欲制衡中国在印太影响力,美国务卿撺掇“四方会谈”

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2021-02-18 08:32:55

(观察者网讯)路透社消息,美国国务卿布林肯将于当地时间18日与日本、澳大利亚和印度的外交部长举行线上“四国会谈”。

报道称,华盛顿一直试图推动在美、日、印、澳间建立“四方安全对话”(Quad),欲制衡中国在印度洋-太平洋地区逐渐增长的影响力。观察者网专栏评论认为,这个所谓“四国同盟”核心目的就是遏制和打击中国的和平崛起与发展,抑制中国对印太地区国家的影响力,维持印太地区的均势。

去年9月和10月,上述四国外交部长先后在纽约和东京举行了两场会议,讨论“自由开放的印太”问题;11月,四国又在孟加拉湾举行海上联合演习。日本共同社称,演习的目的就在于“制约中国”。

美国彭博社认为,拜登政府上任后,美国在亚洲的安全策略上没有任何软化迹象。拜登当地时间2月9日与印度总理莫迪首次通电话,双方均同意通过这个组织建立“强大的地区架构”。日媒则透露,美国已经建议举行四国间首次领导人视频会谈,试图“团结起来制约中国”。

而布林肯近日接受采访时也宣称,特朗普政府对华的强硬态度是正确的,但是策略上出现问题。在他看来,美国应充分利用盟友与伙伴的优势,参与国际规则的制定,否则中国将“取而代之”。

对于美日等国频频提到的印太问题,中国外交部发言人华春莹早已明确表示,亚太地区已经发展成为全球最具发展活力和潜力的地区,是世界经济增长的主要引擎,本地区保持和平、稳定和繁荣对整个世界来说都具有极其重要的意义。

华春莹指出,我们希望看到的亚太地区是一个稳定、繁荣、有秩序的地区,是一个可以协商一致、达成共识的地区,是一个有能力管控分歧、有智慧解决争端的地区。我们希望有关各方制定的政策和采取的行动都能够顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,有利于维护和促进地区的和平、稳定与繁荣。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
郭涵

郭涵

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
针对中国,他撺掇“四方会谈”
“美国理论正在分裂法国”
澳媒感叹:这,又让中国发现机会
南非叫停阿斯利康,英法德澳表态
澳大利亚炒作中企要在其"后院"建城
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop