观察者网

“政府不欠你们的”,美国得州一市长发言引发轩然大波

责任编辑:张雅琦 来源:观察者网      2021-02-18 10:43:07

(观察者网讯)“政府不欠你们的”,“不要再哭兮兮地寻求施舍了”,“只有强者才能生存,弱者才会死亡”。

近日,一场“史无前例”的风暴让美国得克萨斯州362万居民面临断电断水危机,目前已造成至少20人死亡。但是2月16日,该州科罗拉多市市长蒂姆·博伊德(Tim Boyd)却在脸书上来了这么几句。

这番言论自然引发了强烈批评,在删除贴文后,蒂姆·博伊德当天再度发帖,他自我辩解了一番,并称已经递交了辞呈,不会再参加市长竞选。妻子也因维护自己而丢了工作。

在2月16日的文章中,博伊德称:“没有人亏欠你或你的家人什么东西;地方政府也没有责任在这样的困难时期支持你们!是沉是浮是你们的选择!市和郡,以及电力供应商或任何其他服务商不欠你们任何东西!我厌倦了人们寻求那些该死的施舍,这让我火冒三丈。”

博伊德告诉断水断电的居民“要想办法活下去”,他还谴责那些不去寻求出路、在寒冷中等待的人“懒惰”。

事实上,据《华盛顿邮报》报道,得州各地政府的通知是鼓励人们留在家中,直到电力可以恢复,并避免在危险的冰雪道路上开车。当地居民已经在尽最大努力互相帮助,主动在雪地里跋山涉水,为邻居带来物资,或者分享私人水井里的水。甚至有人发现,科罗拉多市官网的应急准备指南网页也崩了。不过,截止观察者网发稿,目前已经可以访问。

博伊德最后写道:“底线是不要再哭兮兮地寻求施舍了!!”“不要成为问题的一部分,要成为解决方案的一部分!!”

图自社交媒体截图

这篇帖子虽被删除,但已在社交媒体上广泛流传。遭到强烈批评后,博伊德当天下午再度发帖,宣布辞职。

博伊德开头就说:“所有的人,我已经退后了,看着升级的这一切,我已经尽量不说话了!我丝毫不会否认我今天早上在帖子中所说的话。”

但是他强调:“相信我,我说过很多话都是断章取义的,有些话是没有经过深思熟虑就说出来的。我绝不希望伤害老人或任何真正需要帮助的人,让他们自生自灭。我只是想说,那些懒得起来自力更生但有能力的人不应该被施舍。我为当时的措辞和一些用词道歉!”

他声称已经递交辞呈,“在2月12日这个截止日期,我没有再报名参加市长竞选!”妻子也因为维护自己而被“解雇”。

“你给我妻子和家人带来的愤怒和骚扰是如此不应该....”“她是个很好的人,只是在维护我!但她因为我断章取义说的事情而被解雇,这太可怕了。我承认,有些话我是不同意,但我绝不会骚扰你或你的家人,让他们失去生计”。

文末他辩解称,自己发帖时并不是作为市长,而是以一个私人公民身份。他还请求网友不要再骚扰自己和家人。“不得不令人疑虑的是,用评论和消息威胁我们的生命是一件可怕的事情,我不会分享这些名字传递的任何信息,因为我觉得他们知道自己是谁,希望他们看到这个之后,会收回他们说的那些可恶的东西!”

图自社交媒体截图

值得一提的是,博伊德的贴文中没有明说递交辞呈的时间。截至发稿,科罗拉多市官网显示的市长仍为博伊德。当地市政府暂未发布相关声明。

图自科罗拉多市官网

科罗拉多市官网上最新日程显示2月9日博伊德作为市长出席了常规会议

事实上,有美媒指出此次暴风雪造成的大断电恰恰暴露了得州政府电网布局的长期困境。

美国历史学家朱莉·科恩(Julie A. Cohn)在《华盛顿邮报》发表评论指出,此次断电的主要原因有:

其一,为得州95%的地区提供服务的电力系统有意地与全国其他地区隔离,因此面临短缺时无法从东部和西部电力网络中引进大量电力;

其二,竞争性的电力批发市场导致后备电源的投资不足,面临大短缺时无法供应;

其三,得州一般不会出现这样严重的冬季风暴,电力整体系统没有防寒准备。

据美国公用事业追踪网站PowerOutage的数据显示,截至当地时间18日上午,得州仍有224万人遭遇断电。自冬季风暴在周末席卷得州以来,已造成超过20人死亡。

讽刺的是,就在得州居民为停电想尽办法“谋生存”的时候,市中心办公楼和商业区却灯火通明。

图自社交媒体

科罗拉多市位于得州西部,大约有4000多人,占地面积约为13.7平方千米。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张雅琦

张雅琦

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
一句“政府不欠你们的!”后,下台……
“特朗普几乎在尖叫”
印度暂停三项新农业法,农民:都是政府的把戏
我要上观网|选举和民主其实不搭界?
关系复杂!恐吓量子科学家的公司只是骗局?多位专家也曾在此任职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop