观察者网

美国得克萨斯州超300万人断电,有家长被迫烧孩子玩具取暖

责任编辑:陈思佳 来源:观察者网      2021-02-18 19:40:09

【文/观察者网 陈思佳】近日,一场大规模的冬季风暴席卷了美国多个州,得克萨斯州更是因为在暴风雪的影响下发生大规模停电,超过300万人失去电力供应。

这对得州民众的生活造成了极为严重的影响。综合美国有线电视新闻网(CNN)、美国全国广播公司(NBC)2月18日报道,电力供应中断致使得州大批居民无法使用取暖设备,只能靠生火抵御寒风。低温和断电更是在多地引发水管爆裂、供水设备停运,致使得州近1200万人的用水受到影响。

负责管理得州电网的得州电力可靠性委员会称,他们已经恢复了70万户家庭的供电,但还有数百万人处于停电状态,他们尚无法给出全面恢复供电的具体时间表。

“我们开始烧女儿的积木取暖了,因为太冷了”

在冬季风暴的影响下,得州多地气温骤降、道路结冰,然而电力中断却使得当地居民失去了供暖。CNN称,目前得克萨斯州仍有数百万居民缺乏电力供应,他们只能自己找办法生火取暖。

CNN报道截图

得克萨斯州基林市居民安吉尔·加西亚一家就是一个典型的例子。加西亚告诉CNN,15日晚上他们就遭遇了停电,只能围在壁炉边上取暖,由于木柴快要用完了,他们现在已经把3岁女儿的玩具积木当柴火烧了。

“很多人还没有意识到情况的严重性,有的人都把自家的篱笆给拆掉当柴烧了。我们也开始烧我女儿的积木,因为实在是太冷了。”加西亚哭着说道。

尤利斯市居民蒂莫西·威尔西(Timothy Wilsey)一家则利用汽车来取暖、给手机等设备充电,而在公寓里他们一家只能躲在被窝里,靠蜡烛取暖。

类似的情况正在得克萨斯州多地上演。奥斯汀、达拉斯、欧文等多个城市民众在接受美媒采访时提到,由于电力中断,他们房屋的室内温度大都维持在40华氏度上下(约合4.4摄氏度)。

一些家庭试图利用家中的发电机来供电,这也引起多地民众争相抢购汽油。加西亚称,并非每个人都有足够的汽油,她得排上一个多小时的队才能弄到汽油。

多地供水设施瘫痪

就在得州大部分地区的民众遭遇电力中断后不久,得州的供水系统也遭遇了大范围的水管爆裂、瘫痪的问题。对于得州民众而言,这无疑是雪上加霜。

据《得克萨斯论坛报》报道,得州环境质量委员会发布的消息小时,截至当地时间17日晚些时候,该州141个县约590个公共供水系统报告了服务中断的问题,影响范围最大可能达到1200万人。

《得克萨斯论坛报》报道截图

环境质量委员会执行主管托比·贝克(Toby Baker)称,有大约26.4万人得州民众的供水完全中断。供水系统瘫痪主要是由水管爆裂、供水设施断电、水压过低等问题引起的。

由于多地水处理厂断电,出于用水安全方面的考虑,还有超过276个县向近700万当地民众发布通知,要求民众先把水烧开再饮用。

断电又断水,这让一些得州居民担心起了食物和饮用水储备。得州沃斯堡居民菲利普·雪莱(Philip Shelley)告诉CNN,商店里的食物已经被抢购一空,而由于断电,他家冰箱里部分食物已经变质、部分冷冻食材即将解冻,可他们却没有办法进行加热。

奥斯汀居民斯米塔·潘德(Smita Pande)与她的丈夫在断电后跑到朋友家中避难,但他们没料到供水系统也会瘫痪,这使得他们陷入了用水紧张的困境。“如果供水一直不能恢复,在最糟糕的情况下,我们可能要从阳台抓点雪放进水壶和锅中,保证还有水可供饮用。”潘德说。

“只要不让联邦政府插手,得州人能忍受三天断电”

断电让数百万得州民众的生活遭受严重影响,但在该州共和党政客眼里,这却成了一个抨击绿色能源政策的绝佳借口。

得克萨斯州州长,共和党人格雷格·阿博特(Greg Abbott)试图将断电归咎于风力和太阳能发电机。他在接受采访时批评称:“现状表明,绿色新政对美国来说将是致命。我们的风能和太阳能发电机都停工了,而它们占据了得州电网的10%以上,才使得我们州陷入了停电的局面……这表明化石燃料才是关键。”

《华盛顿邮报》报道截图

得克萨斯州共和党网站声明截图

为反对拜登政府的能源政策,得州前州长里克·佩里(Rick Perry)更是不顾得州民众的正常生活,在社交媒体上声称:“只要不让联邦政府插手得州事务,得州人可以忍受三天以上的停电。”

这又在得州两党政客之间引发一轮争论。保守派人士赞同阿博特和佩里的说法,把矛头指向绿色能源政策;而民主党人则批评阿博特“领导无方”,指责他不愿意对新能源敞开大门。

不过,得州的能源部门的意见和阿博特的说法完全不同,该部门认为,得州大规模停电的主要原因在于发电系统未能做好抗寒措施。

据彭博社报道,得州电力可靠性委员会高级主管丹·伍德芬(Dan Woodfin)指出,冬季风暴确实导致一些风力发电机停机,但这根本算不上停电的主要原因。伍德芬称,天然气、煤炭甚至核电站的设备都出现了故障,其中天然气设施的压力极大地影响了电力恢复速度。

伍德芬给出的数据显示,在总共30至35吉瓦的供电缺口中,风力发电中断只占到了3.6至4.5吉瓦,占比不到13%。

《华盛顿邮报》指出,得克萨斯州历年的暖冬天气及政府部门监管不力,都是电力供应商未能做好抗寒措施的重要诱因。尽管阿博特、佩里等人试图“甩锅”给绿色能源,但实际上暴风雪中得州几乎所有能源的发电设施都遭到了影响。

尚无法给出全面恢复供电的时间表

根据美国广播公司(ABC)休斯敦电视台18日消息,负责管理得州电网的得州电力可靠性委员会当天表示,他们尚无法给出一个全面恢复供电的具体时间表。

该委员会称,电力恢复的速度完全取决于发电机的状况,他们和当地电力供应商正在“尽其所能”地修复电力供应。

委员会首席执行官比尔·马格尼斯(Bill Magness)表示,他们当前的目标是维持电力供需平衡,让发电机全面恢复工作则是“一个挑战”。马格斯尼解释称,如果电力系统负载不能保持平衡,那么该州“可能会发生灾难性的级联停电”。

根据该机构公布的消息,他们已经指示公共事业公司恢复了70万户家庭的供电,但他们证实仍有数百万户家庭处于停电状态。

休斯敦警察局长阿特·阿塞韦多(Art Acevedo)预计,按照现在的恢复速度来看,大规模停电至少还要持续两到三天。

但讽刺的是,在休斯敦、奥斯汀等城市,当民众因为停电而在家中受冻的时候,电力部门却持续为市中心的摩天大楼供电。NBC称,这招致了得克萨斯州民众的广泛批评,但电力可靠性委员会并未就此事作出回应。

16日仍接受正常供电的奥斯汀市城区,图自:社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
陈思佳

陈思佳

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
马克龙:想打赢抗疫“世界大战”,必须与中俄合作
英国又附和美国跳了出来
来自太空的拜年!
印度官员笑着说:农民在家就不会死了吗?
“我是不是你最疼爱的人,你为什么不说话”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop