观察者网

印战区司令首次公开谈论班公湖对峙

责任编辑:李天宇 来源:环球时报等      2021-02-19 11:03:40

据环球时报报道,2月18日,印度媒体“News18”对印度陆军北部战区司令乔希(Joshi)进行采访,这是印度陆军现役高官首次公开谈及有关情况。在采访中,除表示当前脱离接触过程进展顺利外,他还不断鼓吹“印度的成功”,宣称“中国丢脸”,引发舆论关注。

News18采访视频截图。

乔希透露,双方脱离接触的进程从2月10日开始,将分四步完成,目前双方的装甲车辆和坦克都已经撤出。“脱离接触启动后,双方每天早上都举行会谈讨论当天的行动,晚上则通过热线电话交流有关情况,如遇到任何问题则在次日晨举行的会谈上解决”。他还表示:“中方在脱离接触过程中表现出诚意,此项工作正以非常快速的进度执行”、“双方将在脱离接触完成后48小时内举行第十轮军长级会谈,以解决其他对峙地点的问题”。

乔希称,双方未来应通过谈判解决摩擦,“并在未来某个阶段着手启动实控线的澄清工作”。

乔希否认印度在这次对峙中“丧失了领土”,并称印方一直将“中方军队撤回至班公湖北岸第八指地区”视为谈判的底线。他表示,印度在中印前五轮军长级会谈中“举步维艰”,直至双方举行第七轮会谈后情况才有所改观。他称印方向中方传达了“绝不屈服”的明确信息,并坚持要求将现地恢复至2020年4月前原状。而中方“同意不在第四指至第八指间的地区从事任何军事或非军事活动”,因此乔希将之视为“巨大的成功”。

乔希还透露,中印双方在对峙期间一度有爆发武装冲突的风险。他称印军一线部队在加勒万河谷事件之后已被授权自由开火,又在2020年8月29和30日占领了热赞拉山口和热钦山口的两处制高点。随后,中国方面也将部队派遣至该地区。乔希声称印军“当时已经做好扣动扳机的准备”,但“比扣动扳机更需要勇气的是不扣动扳机”,最终避免了与中国爆发战争。

环球网2月19日报道称,此前,印度反对党国大党等曾批评印度政府与中国达成的现阶段脱离接触协议“丧权辱国”。有分析人士对《环球时报》记者表示,乔希此时公开发表上述言论,虽然看似荒唐,但无疑为莫迪政府做了“政治减压”,借鼓吹所谓对华强硬和宣扬“全面胜利”为政府挽回与中国对峙导致的失分。

不过,随着中印两军在班公湖南北两岸同步脱离接触,印度政府此前对华强硬政策似乎有放松迹象。据路透社17日报道,印度政府匿名官员表示,印度准备在未来数周内审批同意部分来自中国的投资计划。与此同时,正在俄罗斯访问的印度外交部外秘什林拉表示,印中关系的发展必须取决于两国边界情况。他还强调,印中关系是复杂的,但过去数十年以来,双边关系取得可观的进展。

在2月18日的外交部记者会上,发言人华春莹在回答有关中印双方在班公湖地区脱离接触的问题时表示:根据中印双方外交军事渠道多轮磋商达成的共识,中印两军在班公湖地区一线部队已经于2月10日开始同步有计划组织脱离接触,目前,据我了解,有关进程总体顺利。我们希望双方继续相向而行,严格遵循双方达成的共识和签署的协议协定,确保脱离接触进程顺利完成。

分享到
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
台军要新编5个旅,都用来守滩头
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop