观察者网

极寒时越河进入美国,洪都拉斯8岁男孩溺亡

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-02-20 11:22:11

(观察者网讯)在一场让北美洲瑟瑟发抖的超级寒潮笼罩下,作为美墨边境的格兰德河拦住不少移民的步伐,更让一些人再也无法达到美国。本周三(17日)格兰德河再传噩耗,一名8岁洪都拉斯男孩在渡河时不幸溺水身亡。就在同一天,这条冰冷的河流同样夺走了一名试图越境的委内瑞拉女子的生命。

据英国《卫报》19日报道,墨西哥移民局在18日的一份声明中透露了这起悲剧。根据声明,这名8岁的洪都拉斯男孩17日正和家人一道,试图穿过冰冷的河流到达彼岸的美国得克萨斯州。然而渡河时,这名男孩因“无法抵御汹涌的河水,沉入了水中数米”。尽管男孩的父母和妹妹成功达到了对岸,但他们随即被美国边境巡逻队逮捕,并被美海关和边境保护局(CBP)送回了墨西哥。

墨西哥移民局发布的声明

就在这一惨剧发生的同一天,墨西哥移民局还宣布一名委内瑞拉女子同样在渡河时身亡。另有三人在穿越时遭遇体温过低,其中两人逃到了美国,余下一人在墨西哥红十字会接受治疗。

格兰德河是北美洲南部河流,其中约2000公里形成了美国得克萨斯州和墨西哥的边界,是不少涌向美国的移民的必经之路。从河这头的墨西哥Piedras Negras小镇到那头的得州边境小镇鹰关(Eagle Pass),仅仅120英尺(约36.6米)的距离却夺走了不少移民的生命。

移民大军穿越美墨边境河流(上),2019年6月一对父女途中溺水身亡(下)  《卫报》视频截图

《卫报》曾在2019年6月的一篇报道中透露,尽管距离不远,但这条河流越接近美国一岸,其流速就越大,尤其对于一些孩子而言,齐胸深的水深给他们造成了极大的威胁。而一旦移民们知难而返,他们很可能会被墨西哥当局遣返回出发国家,这将让他们的移民之旅前功尽弃。在这样的情况下,仅在2019年上半年,就有数十名移民在渡河时溺亡。

位于墨西哥城的非营利性倡导组织“中美洲移民运动”(Mesoamerican migration Movement)负责人索莱尔(Martha Sánchez Soler)表示,近期抵达墨西哥的移民数量大幅度增加,这些移民试图过上更好的生活。然而受到疫情的影响,墨西哥已经没有足够的场所为这些移民提供庇护,他们不得不顶着恶劣的气候继续北上。伴随着如今席卷北美的超级寒潮,移民们的旅途充满着致命的威胁。

今年1月,浩浩荡荡的洪都拉斯移民大军向美国挺进  澎湃影像

美联社19日透露,美国得州边境巡逻人员在过去一周内拘留了超过200名非法移民,他们均遭受了冻伤和其他严寒造成的伤害。美国海关和边境保护局表示,这些移民来自墨西哥、危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯以及厄瓜多尔。

移民们面临的威胁不止是寒潮和溺水。在1月下旬,墨西哥当局在与美国得州接壤的卡马戈镇附近的一辆车里,还发现了19具被枪杀和焚烧的尸体,其中16具尸体已确认是来自危地马拉的移民。墨西哥方面表示,他们已逮捕并对十几名与此案有关的警察提起控诉。

随着美国政府换届,对移民更加友好的拜登政府上台,进一步刺激了移民奔向美国的步伐。1月20日,拜登推出了一项全面的移民法案,希望为1100万非法生活在美国的移民提供一个8年通往美国公民权途径。他还在当天签署一系列有关移民的行政命令包括暂停修建美墨边境墙等,一幅“国门大开”的架势。上月,已有近万名洪都拉斯移民开始向美国挺进。

不过,1月26日,与墨西哥接壤的得州一名联邦法官叫停了这项新命令并裁定拜登政府“可能违法”,给拜登的新移民政策泼来冷水。认为拜登政府没有“为暂停驱逐(移民)出境100天提供任何具体、合理的理由”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
极寒时越河进入美国,8岁男孩溺亡
美国男子多次打电话给白宫威胁杀死拜登,被捕
“港府不认‘双重国籍’,可选我”
拜登“眼红”中国基建:他们将吃掉我们的午餐
德外长:美国这么干,是把俄罗斯“送给”中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop