观察者网

为造美军基地,日本政府想挖二战“坟”

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2021-02-21 13:24:28

【文/观察者网 鞠峰】为了拔掉问题频出的驻日美军普天间基地,日本政府正建设位于冲绳名护市的新基地。近期,日本防卫省提出了“沙土采集计划”(土砂採取計画),开采冲绳本岛南部的沙土,用于基地的填拓工程。

但颇为讽刺的是,日美二战期间曾在本岛南部发生激烈交战,也就是太平洋战争中伤亡人数最多的冲绳战役。预定开采的地区附近,也发现了战争阵亡者的遗骨,该计划受到多方抵制。

国会上,日本共产党指责菅义伟政权“缺乏对冲绳历史的敬意”;有日本名人痛批日本政府的计划“丧失人性”。

具志坚用高展示阵亡者遗骨(图源:日本山秒法寺)

据日本共产党“官媒”《赤旗新闻》18日报道,日本共产党国会众议院议员、赤岭政贤在17日的众议院预算委员会上批判称:填拓用土的70%用的是有阵亡者遗骨的沙土,是“对阵亡者的亵渎”,并要求撤回“沙土采集计划”,全力开展遗骨收集工作。

赤岭1947年生于冲绳县,琉球族人。

赤岭政贤在17日众议院预算委员会 (图源:赤旗新闻)

用长眠遗骨的沙土建设美军基地不是人干的事情(人間のやることではない)等等,冲绳县内这样愤怒的声音越来越大,”赤岭称,“出于对阵亡者的追悼和体恤遇难者家属,(计划)应该终止。”

对此,日本防卫大臣岸信夫否定道,“在从南部开采沙土时,工作人员会用目视调查确认是否有遗骨。”

赤岭反驳,“遗骨和土颜色相同,很难辨别,而且作业人员使用重型机械挖掘,不会注意到是否有骨头。”他强调,“无法保证他们用眼睛能判别。”

赤岭强调,本岛南部的阵亡者,大多是当时日本军一边从南部撤退,一边战斗中死去的,“政府不应忘记,他们对造成这种事态负有历史责任。”

“以前的自民党还对冲绳历史有最低限度的认识,知道什么事是在冲绳绝对不能做的。但现在安倍·菅义伟政权完全没有(这种意识)。”他批判道。

名护市边野谷新基地建设现场,填海和护岸工事推进中 (图源:琉球新报去年9月)

实际上,这项计划从去年起就遭到多方抵制。八重濑町的当地市民团体还为此开展学习会。

据《赤旗新闻》,遗骨收集志愿者的代表人物,退役“拳王”、现艺人具志坚用高在去年11月28日演讲中,怒批日本政府的沙土采集计划“丧失人性”(人間の心を失っている)。公开资料显示,具志坚出生于石垣岛,是原来琉球王国士族后裔。

去年12月10日,多个宗派的宗教人士发表联合声明称,“为了建设杀人的设施,使用含有遗骨的沙土,是对阵亡者的二次杀害。”要求撤回计划,并向阵亡者家属谢罪。

具志坚用高在学习会上说明遗骨收集的情况 (图源:赤旗新闻)

冲绳美军基地问题,日本社会的一块“烂疮”,综合了日美关系、日本国防、央地矛盾、冲绳历史遗留问题等等议题。

二战末期,美军攻占冲绳岛,冲绳战役是太平洋战争中伤亡人数最多的战役。当时日本政府提出“一亿玉碎”,导致数万名当地平民丧生、受伤或被强行要求自杀。冲绳的战斗不久后,美军原子弹轰炸广岛和长崎,最终日本投降。

资料图

必须指出,冲绳战役是反法西斯战争中的重要战役之一。

据日本防务省去年的数据,日本国内有78处美军设施,遍布日本13个省级行政区域(都道府县),其中70%的设施在冲绳。

位于冲绳县宜野湾市中心的美军普天间基地搬迁问题多年悬而未决。一方面,普天间基地的噪音扰民、飞机零部件掉落等问题无法解决,另一方面,名护市民极力反对在当地建设新基地。冲绳县政府也强烈反对建设边野谷新基地,认为普天间基地应当搬迁至县外或者国外。

去年6月,名护市民在工地现场再次组织抗议活动 (共同社视频截图)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

It takes strength to know what's true.

分享到
专题 > 日本
日本
小编最近文章
为造美军基地,日本政府想挖二战“坟”
希腊雅典也……
“香港电台有人以BBC为榜样,但这一点没学到”
欧盟不想被揪着“芯”
他也没躲过“中国真香”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop