观察者网

美国前驻WTO大使又来“带节奏”:把鸡蛋全放这一个篮子,将正中中国下怀

责任编辑:周毅 来源:观察者网      2021-02-22 22:11:49

【文/观察者网 周毅】在对华贸易策略上,美国有人可谓费尽了心思。2月21日,刚刚卸任一个月的美国前驻世贸大使丹尼斯·谢伊发表文章,鼓吹称美国及其盟友要对付中国,“重新制定”世贸规则远远不够,需要动用包括关税在内的多种手段,还危言耸听道“把所有鸡蛋都放在世贸组织规则制定这个篮子里,将正中中国下怀”。

丹尼斯·谢伊 图源埃菲通讯社

丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)是美国特朗普政府时期高级官员,他从2018年至2021年担任美国贸易代表和美国驻世界贸易组织大使,任期于今年1月20日结束。2月21日,他在美国《国会山报》上发表评论文章,宣称为了应对来自中国的“挑战”,美国和欧盟不能仅仅把目光放在“制定”世贸组织规则这一件事上。

谢伊在文章中写道,欧盟日前提出的新贸易战略,强调“制定”新的世贸组织规则和加强跨大西洋合作。欧盟着眼于重振三边进程(美国-欧盟-日本),旨在以新的世贸组织规则来遏制中国经济发展。谢伊宣称,“这当然是值得的。但如果把扩大世贸组织规则手册作为跨大西洋联盟对华政策的唯一、甚至是主要的重点,那就大错特错了。事实上,把我们所有的鸡蛋都放在世贸组织规则制定这个篮子里,将直接正中中国下怀。”

谢伊在其文章中,用了大量篇幅来渲染中国经济体系的所谓“问题”。谢伊声称,中国的经济体系与世贸组织的透明原则、非歧视性原则、互惠性原则“不符”;他还宣称,中国遵守国际规则的公众印象,是世贸组织的“假设”(assume)。

为了让听众相信其说法,曾供职于特朗普政府的谢伊还援引了美国贸易代表办公室的文件,指责中国没有遵守世贸组织义务。为了拉拢其盟友,谢伊不惜将澳大利亚、日本和韩国等国修饰成“中国贸易报复”的所谓“受害者”。事实上,违反国际贸易规则,屡屡被世贸组织点名的恰恰是美国自己。2019年7月16日,世界贸易组织裁决,美国未完全履行2014年世贸组织裁决结果,其对中国进口商品实施的部分反补贴措施仍违反世贸组织相关规定。

谢伊写道,为了对付中国,在“重构”世贸组织规则之外,美国及其盟友还有很多事可以做。包括:对“有掠夺性和非法行为的”中国公司实施联合制裁;建立“共同的防御机制”,对中国展开“报复性”贸易行动;(跨大西洋联盟成员)集体提高关键商品的供应链弹性(以减少对中国的依赖);联合制定未来主导产业的技术标准——当然,也包括“关税”这招。

谢伊对于中国的指责,并不是突如其来的。2018年,在谢伊担任美国常驻世贸组织大使一职时,就曾对中国的经济模式进行指责,宣扬所谓“中国经济的非市场性质”。

时任中国常驻世贸组织大使张向晨对此予以驳斥:翻遍世贸规则,我们找不到所谓“市场经济”的定义。世界上也没有一个放之四海而皆准的“市场经济”标准。世贸规则没有赋予任何成员以这样特殊的权利,把自己的经济模式作为“市场经济”的样板,一旦有哪个国家不肯照搬,就是“非市场经济”。

前中国常驻世贸组织大使张向晨 图源“商务微新闻”微信公号

2018年,张向晨大使也曾在世贸组织货物贸易理事会上就美国301调查发言,谴责美国保护主义行径。发言指出,长期以来,美国基于保护美国内产业的需要,动辄对其他成员的经贸政策发起单边调查,实施提高关税、限制投资等报复和制裁措施。美国的单边行径,不仅损害了中国和其他成员的利益,更对多边贸易体制造成了严重损害。

“单边主义与WTO水火不容。覆巢之下,没有完卵。如果有人企图明哲保身,而任贸易保护主义肆虐,最终将自食其果,追悔莫及。WTO是我们共同的港湾,需要大家一起维护。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
周毅

周毅

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
他又来:把鸡蛋全放这一个篮子,将正中中国下怀
澳大利亚“世界级”酒店检疫系统频频翻车,为何?
我筷子上这一两粒米,跟粮食安全有什么关系?
洪水中游泳围观者高呼勇士,网友:健身还是玩命?
男子高铁霸座辱骂乘警:搁十年前一枪崩了你,结局引起舒适
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop