中国取代美国,重新成为印度最大贸易伙伴

来源:观察者网

2021-02-23 15:40

【文/观察者网 张晨静】尽管印度高举“本土制造”大旗,去年还蓄意挑起中印边境冲突、对中企“下黑手”等,但在两国关系恶化的情况下,中国还是取代了美国,重新成为印度最大的贸易伙伴,且还是印度最大的贸易逆差来源。

彭博社报道截图

当地时间2月23日,根据印度商务部的初步数据显示,2020年中印双边贸易额达777亿美元。尽管这一数字低于2019年的855亿美元,但足以使中国取代美国:去年受疫情影响,美国和印度的双边贸易额从2019年的879亿美元降至759亿美元。

去年6月,印度蓄意挑衅导致中印边境发生冲突,随着印度国内反华情绪的不断升温,莫迪政府去年颁布了一系列政策,意图遏制中国在当地的经济影响力。

美媒彭博社报道指出,尽管莫迪封禁了数百款中国应用程序,放缓对中企投资的审批,但印度却更加严重地依赖中国制造的重型机械、电信设备和家用电器。这就导致到2020年印度与中国的双边贸易逆差接近400亿美元,中国成为印度最大的贸易逆差来源。

数据还显示,印度从中国的进口总额为587亿美元,超过其从美国和阿联酋的进口总和,这两国分别是印度第二大和第三大贸易伙伴。而对重型机械的进口占了印度从中国进口总额的51%。

新加坡国立大学经济学家阿米滕杜·帕利特(Amitendu Palit)直言,印度要摆脱对中国的依赖“还有很长的路要走”。去年推出的印度大型电子制造奖励计划(PLI)至少需要四、五年的时间,才能在特定部门创造新的能力。而在那之前,印度对中国的依赖将持续下去。该计划旨在推动印度当地电子制造业的发展。

不过,近期紧张的中印关系似乎出现了积极变化。连日来,路透社先后两次援引印度政府官员和知情人士消息称,印度将批准来自中国的45项投资,其中可能包括长城汽车和上汽集团的投资提案。

在此之前的2月10日,我国国防部新闻发言人吴谦发布消息:根据中印双方第九轮军长级会谈达成的共识,中印两军位班公湖南、北岸一线部队于10日开始同步有计划组织脱离接触。

外交部发言人汪文斌同日表示,希望印方与中方相向而行,严格落实双方达成的共识,确保脱离接触进程顺利实施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
印度 中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

龙象之间

印媒:印军跨军种司令部组建“联合指挥中枢”,针对中国

2022年05月25日

拜登吹捧莫迪:印度抗疫“成功”打破中俄神话

2022年05月24日

小编最近文章

08月27日 22:37

“如果我是总统,喀布尔机场恐袭就不会发生”

08月27日 20:35

“西方已失去对未来阿富汗的发言权”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

桥水创始人:现金和股票是垃圾,求回报还得看房地产

习近平:人权问题上不存在十全十美的“理想国”

“困难在一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大”

东部战区:这是对近期美台勾连活动的严正警告

“看在上帝份上,我们何时才能站出来反对枪支游说”

美国得州一小学发生枪击案,已有21人死亡