观察者网

4名中国人隔离期间去夜店?柬埔寨司法部:将重罚散播疫情人员

责任编辑:赵挪亚 来源:观察者网      2021-02-23 20:54:00

上周六(2月20日),柬埔寨首相洪森宣布该国华人社区暴发新冠肺炎疫情,有32名中国公民确诊,部分确诊病例与“N8夜店”有关。截至23日,“2.20”社区传播事件累计确诊病例已增至99人。

柬埔寨司法部发言人金和平23日向《柬中时报》表示,司法机构将动用柬《国家灾难管理法》第44条文,重罚涉及散播疫情的人员。警方正核实有关“4名中国人隔离期间去夜店”的信息,将根据实际犯罪行为依法处置。

司法部发言人金和平 图自柬司法部

司法部发言人金和平23日接受《柬中时报》采访时介绍,《国家灾难管理法》第44条文规定,意识到可能会造成灾难的风险情况且未立即将信息报告给执法部门,可处1个月至6个月有期徒刑,罚款10万柬币至100万柬币(约合人民币158元至1580元)。

他表示,可构成上述罪名的行为,包括在得知新冠病毒检测结果为阳性后,故意藏匿,逃避隔离治疗;协助隔离人员逃避隔离者;曾接触确诊患者,却故意隐瞒信息。

在被问及据称“4名中国女子隔离期间去夜店”一事,是否会在《国家灾难管理法》罪名下被提控,金和平表示,目前,警方正在核实信息,将根据实际犯罪行为依法处置。

另据柬埔寨《高棉时报》援引该国卫生部23日通报报道称,柬埔寨22日新增25例新冠肺炎确诊病例,其中23例与社区传播“2.20”事件有关,另有2例为输入性病例。至此,“2.20”社区传播事件累计确诊病例已增至99人。

这23例本地传播病例种,包括20名中国人、2名柬埔寨人和1名越南国民,年龄在20至44岁之间。至此,柬埔寨的总确诊人数已经上升到593人,治愈的病人总数为475人,没有死亡病例。

与“2.20”事件有关的23个地点,其中包括娱乐场所、酒店、公寓和学校等,已确定将暂时关闭。卫生部呼吁今年2月6日至20日期间前往上述地点的人员和其他相关人员开诚布公,自愿到金边的泽安热卫生中心(Chak Ang-re Health Centre)接受检测,并隔离14天。除了这23个地点,金边和临近干达省的所有公立和私立学校都必须暂时停课两周。

此前20日上午,洪森发表电视讲话,对这一次社区感染的相关情况进行了介绍。

洪森(前) 资料图 图自澎湃影像

他表示,1名中国女子2月18日离开柬埔寨前做核酸检测时被确诊,随后柬埔寨卫生部门在排查中发现32名确诊病例,均为中国人。21日,柬埔寨媒体的报道称,排查中新增14名中国人确诊。

目前关于这起疫情社区传播的源头,柬埔寨卫生部门还没有公布。不过,洪森在讲话中提到了一个信息,引起了舆论的哗然。洪森提到,有4名中国女性在隔离期间违反防疫规定,疑似买通酒店安保人员,偷偷溜到夜店“N8 Club”玩乐后又返回。

洪森透露,疫情源头的夜总会目前已经关闭,有关部门正在追踪接触者,以追踪其他病例。同时,洪森呼吁民众,不要因此就歧视中国人。

中国驻柬埔寨大使馆20日发文称,近日,有个别中国公民来柬后违规离开隔离酒店外出;还有少数在柬中国公民在得知检测结果为阳性后,故意藏匿,逃避隔离治疗。上述行为严重违反柬埔寨政府相关防疫规定,不仅给柬防疫工作带来极大挑战,同时也涉嫌触犯当地相关法律。

中国驻柬大使馆强烈呼吁:在柬中国公民务必严格遵守柬政府各项防疫规定,积极配合柬埔寨卫生当局做好相关防疫工作。如有人出现相关新冠肺炎症状,请立即就医,不得隐瞒;如有人确诊为阳性,务请积极配合当局的隔离治疗,并如实告知本人密切接触史,不得逃匿。新冠病毒是全人类的敌人,抗击疫情需要我们每个人同心协力。相信只要我们携起手来,人类一定能够早日战胜新冠病毒。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
赵挪亚

赵挪亚

分享到
专题 > 海外华人
海外华人
小编最近文章
4名中国人隔离期间去夜店?柬司法部:将重罚散播疫情人员
澳国会内曝性侵丑闻,莫里森被要求下台
火速删除后,拜仁这么解释
“我们已做好断绝关系准备”
特朗普又被安上一罪:为中俄“输送弹药”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop