观察者网

中国援助埃及首批新冠疫苗运抵开罗

责任编辑:林铃锦 来源:观察者网      2021-02-24 08:07:59

中国驻埃及大使馆网站消息,2月23日凌晨,中国援助埃及的首批新冠疫苗运抵开罗,援助阿盟秘书处的新冠疫苗也同机抵达。

图源:中国驻埃及大使馆网站,下同

廖力强大使赴开罗国际机场,同埃及卫生与人口部副部长萨伊共同举行疫苗交接仪式。埃卫生人口部副部长古内姆、预防和流行病事务司司长艾德、疾病预防管理事务司司长阿卜杜勒法塔赫以及驻埃及大使馆肖军正公使、周振成公参、李志敏参赞等出席。

廖力强大使表示,习近平主席22日同埃及总统塞西通电话时表示,新冠肺炎疫情发生后,中埃互相提供紧急抗疫物资,充分体现了患难见真情,中方愿同埃方加强疫苗合作,支持国际社会团结抗疫,推动构建人类卫生健康共同体。中国援埃疫苗顺利交接是落实两国元首对中埃抗疫合作重要共识的有力举措,是中阿、中埃共建卫生健康共同体的生动诠释,是双方朝着新时代构建命运共同体迈出的又一坚实步伐。中方希通过为埃人民提供中国疫苗有力保障埃民众健康,助力埃抗疫大局,不断深化中埃抗疫合作。

廖力强大使表示,中国国药疫苗是最早在埃及开展三期临床试验的疫苗之一,试验进展顺利,疫苗安全性和有效性得到科学认证。中方在满足国内需求的同时,克服困难,想方设法以实际行动落实习近平主席的重要宣示,即中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中方愿继续为埃方提供力所能及的支持和帮助,希望埃及早日战胜疫情,全面恢复经济社会生活正常秩序。

萨伊副部长代表埃及政府和人民对中方援助疫苗的慷慨之举表示衷心的感谢,并转达马德布利总理和埃卫生与人口部哈莱部长对中方的诚挚谢意。他表示面对突如其来的疫情,伟大友好的中国人民始终与埃及手拉手、肩并肩、心连心,向埃及提供了多批医疗物资援助。中国新冠疫苗在埃及的接受度和认可度都非常高,埃及批准在埃紧急使用中国国药疫苗后,很多埃民众都愿意接种,埃方对中国疫苗充满信心。 

近40家中外主流媒体约100多名记者进行现场报道或直播。尼罗河电视台、“国家回声”电视台、“特别新闻”电视台、TeN电视台、OnTV电视台、“新闻”电视台、阿拉比亚电视台和我驻埃央媒、凤凰卫视等30多家媒体对廖力强大使和埃方官员进行现场采访。

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
拜登夫妇拜年
字节跳动CEO谈遭微信“封杀”:反促使用户在抖音内发酵
两办:各省区市设立“总林长”,明年6月全面建立
世界首台!设计时速620千米高温超导高速磁浮工程化样车下线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop