博鳌亚洲论坛2021年年会将于4月18日至21日举行

来源:观察者网

2021-02-25 10:07

博鳌亚洲论坛网站2月25日消息,博鳌亚洲论坛2021年年会定于4月18日至21日在海南博鳌举行,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏一带一路强音”。

在刚刚过去的一年里,前所未有的新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济陷入衰退,国际矛盾与纷争增多,全球性挑战更加突出,世界大变局加速演进。疫情后的世界向何处去?如何化危为机,完善全球治理?这些摆在世界面前的时代课题,亟需国际社会共同思考和应对。亚洲作为世界上经济增长最具活力的地区,在疫情中仍取得了一体化进程的重大进展。在全球商品服务贸易萎缩、生产要素流动受阻的情况下,“一带一路”合作一定程度上弥补了各国在互联互通上的不足,促进了亚洲及毗连地区的经济复苏与社会发展,为完善全球治理提供了一个“亚洲视角”。

在上述背景下,博鳌亚洲论坛广泛征询了有关各方面的意见,并最终形成了今年年会的主题“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏一带一路强音”。在这一主题下,2021年年会将设置六大板块议题,包括“解读中国”、“把握世界变局”、“一带一路合作”、“拥抱产业变革”、“与新技术共舞”和“共享发展”。希望通过深入探讨,为后疫情时代的世界发展和全球治理凝聚更多共识,注入更多动力。

2021年适逢博鳌亚洲论坛成立20周年。无论是对亚洲区域合作进程,还是对论坛自身发展而言,今年都具有重要意义。20年来,论坛始终致力于促进亚洲经济一体化与世界共同发展。展望未来,论坛将一如既往地为亚洲和世界的发展凝聚正能量。

博鳌亚洲论坛2021年年会将以线下会议为主。同时考虑到疫情防控需要以及国际旅行限制短期内难以解除,年会也将部分采取线上线下相结合的形式,在确保防疫安全的前提下为参会嘉宾提供更多便利。

责任编辑:林铃锦
博鳌亚洲论坛
观察者APP,更好阅读体验

专题

博鳌论坛

第一观察 | 感悟习近平主席“博鳌演讲”

2022年04月24日

凝聚起应对疫情的强大国际合力 ——聆听全球合作抗疫的“博鳌声音”

2022年04月23日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...