率领多国联军轰炸胡塞武装军营后,沙特遭导弹无人机袭击报复

来源:观察者网综合

2021-03-08 08:05

中东又生战火!昨天(7日),沙特阿拉伯率领多国联军轰炸了位于也门的胡塞武装军营,随后,位于沙特东部宰赫兰市的拉斯坦努拉港于遭到了导弹与无人机的袭击。胡塞武装已宣称对此事负责,而沙特方面则声称“将采取一切必要反制措施”。

沙特国防部发言人展示导弹和无人机残骸(图自当地媒体)

新华社3月7日晚报道称,沙特阿拉伯主导的多国联军7日空袭了胡塞武装位于也门首都萨那中心城区的一座军营,至少造成3人受伤。

据目击者说,当地时间7日中午,萨那城区传出巨响,随后升起大量黑烟。一名不愿透露姓名的胡塞武装军官对新华社说,沙特主导的多国联军空袭了该组织位于萨那中心城区的第一师军营,至少造成3人受伤。

3月7日,也门首都萨那城区上空升起黑烟。

目前,也门联合政府和沙特主导的多国联军还未就空袭情况发布消息。

自今年初以来,胡塞武装和也门联合政府的军事对峙不断升级。胡塞武装在也门北部马里卜省加大攻势,而多国联军则以空袭打击胡塞武装。

2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就停火、战俘交换等重要议题达成一致,但不久双方就互相指责对方破坏停火协议。2020年12月,也门政府与南方过渡委员会组建联合政府。至此,也门南部大部分地区实现了名义上的统一。

另据央视新闻3月8日早晨报道,当地时间3月7日晚,位于沙特东部的宰赫兰市上空传出巨大爆炸声。多名身处该市不同位置的社交媒体用户均表示听到疑似导弹被拦截的声响。

标记位置为沙特东部宰赫兰市的拉斯坦努拉港

也门胡塞武装几乎与此同时发布声明表示,该武装向沙特首都利雅得、东部和南部的多个地区发射了8枚弹道导弹并放飞14架无人机,用以对沙特境内的石油和军事设施发动袭击。

美国驻沙特使领馆发布预警,要求所有在沙美国公民提高警惕,并做好发生类似事件的预防措施。

沙特能源部随后发布声明,证实位于沙特宰赫兰市的拉斯坦努拉港口遭遇无人机袭击。声明表示,拉斯坦努拉港口内一处储油场地当天上午遭遇一架来自海上的无人机袭击,袭击没有造成任何人员伤亡或设施损失。能源部的声明谴责这些袭击活动不仅威胁沙特平民和民用目标,更影响世界能源供应的安全和稳定,并有可能导致石油及相关产品泄漏造成的生态灾难。

7日晚间,沙特阿拉伯国防部发布声明,谴责针对沙特宰赫兰市拉斯坦努拉港口和沙特阿美石油公司附属设施的无人机和导弹袭击,强调将采取一切必要反制措施。声明中表示,袭击拉斯坦努尔港口的无人机在到达目标前被击落,而针对沙特阿美石油公司附属设施的弹道导弹同样被成功拦截,部分残骸掉落在居民区附近,但没有造成人员伤亡。

声明还强调,沙特国防部将采取一切必要反制措施维护全球能源安全,确保能源供应和原油出口的稳定,同时保障波斯湾海上贸易航道的安全。

宰赫兰市是沙特东部石油重镇,也是世界最大石油公司——沙特阿美石油公司的总部所在地,而拉斯坦努拉港是海湾地区乃至全球范围内最重要的石油港口之一,沙特东部产油区生产的原油及其产品多数在这一港口短暂储存后装船向国外出口。

拉努斯坦港(图自当地媒体)

当地时间3月4日,第14届石油输出国组织及其盟国(欧佩克+)召开部长级会议。欧佩克+代表称,决定不在4月份增产50万桶/日,而沙特则决定将在4月维持自愿原油减产规模100万桶/日。北京时间3月5日凌晨,国际油价涨逾5%。北京时间3月6日凌晨,国际油价再度飙升,布油逼近70美元。

“OilPrice”网站显示,截至北京时间3月8日上午7时35分,布伦特原油上涨1.69%,报70.51美元/桶。WTI原油上涨1.8%,报67.29美元/桶。

责任编辑:李天宇
沙特阿拉伯 也门 胡塞武装
观察者APP,更好阅读体验

专题

也门局势

也门总统辞职,声明首次将胡塞武装称为“安萨尔拉”

2022年04月07日

阿联酋首都发生两起无人机袭击:3死6伤,胡塞武装宣布负责

2022年01月17日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平出席首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并发表主旨讲话

习近平:相信卡塔尔世界杯将取得圆满成功

文旅部:娱乐场所和景区均不再要求查验核酸健康码

国家卫健委:重症资源扩容要在月底前完成

全球首架C919客机完成交付后首飞