欧洲议会撤销加泰罗尼亚大区前主席豁免权 外媒:或为引渡铺平道路

来源:观察者网

2021-03-10 13:12

(观察者网讯)据欧洲新闻台(Euronews)3月10日报道,当地时间8日,欧洲议会以400票支持、248票反对、45票弃权的结果,通过了剥夺正流亡比利时的西班牙加泰罗尼亚地区前主席卡莱斯·普伊格德蒙特(Carles Puigdemont)作为欧洲议会议员所享有的司法豁免权的决定。

与普伊格德蒙特一同失去欧洲议会议员司法豁免权的还有安东尼·科敏(Antoni Comín)和克拉拉·蓬塔西(Clara Ponsatí),他们都是普伊格德蒙特主政加泰罗尼亚时期的政府官员,支持加泰罗尼亚独立,并在2017年西班牙政府“接管”加泰罗尼亚地区之后分别流亡于比利时和苏格兰。失去司法豁免权意味着这些人之后可能会被被引渡回西班牙受审,但这仍取决于当地法庭是否会接受西班牙方面签发的“欧洲逮捕令”。

普伊格德蒙特在接受欧洲新闻台采访时直言欧洲议会的这一决定是“政治迫害”,并称其“败坏了欧盟在‘民主’方面的信誉”。他表示,自己依然会留在欧洲议会从事议员工作,并继续推动加泰罗尼亚的独立运动。

而西班牙政府则对欧洲议会的投票结果表示欢迎,并表示有关加泰罗尼亚的事务应当在西班牙国内解决。

2017年10月1日,西班牙加泰罗尼亚大区举行公投,决定是否脱离西班牙独立,结果有92%的选民投下了支持票。同月27日,加泰罗尼亚议会正式宣布独立,而西班牙政府随即宣布正式“接管”加泰罗尼亚,解除该地区高级领导人职务,并以“叛乱”、“煽动叛乱”和“滥用公共资金”等罪名起诉包括普伊格德蒙特在内的多名加泰罗尼亚前官员。之后普伊格德蒙特逃往比利时,他在流亡期间曾一度被德国警方逮捕,但最终获释返回比利时。

责任编辑:李天宇
欧洲 欧盟 西班牙 加泰罗尼亚 欧洲议会
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡