观察者网

暂停中国区新用户注册,领英回应

责任编辑:邢晓楠 来源:观察者网      2021-03-11 19:40:38

(观察者网 讯)“我们目前暂停中国境内的新用户注册,以确保平台提供的所有内容和服务均符合当地的法律和法规。请您稍后再试。”

3月9日,微软旗下职业社交网站领英中国忽然于官网宣布暂停中国新用户注册。微软“中国黑客攻击”的无端指控在前,领英作为其子公司,这一动作立刻引来了美方业内人士的恶意解读。领英发言人已做出澄清。

彭博社新闻截图

2014年2月25日,领英在中国上线,并推出中文简体版,至今已运营7年。

3月9日,领英中国忽然于官网发布通知,以“遵守法律”为由暂停中国新用户注册。同日,领英官方在另一则英文通知中补充称,领英“是一个全球化平台”,他们“有义务尊重适用于领英的法律”,包括遵守中国对其“在华本地化版本”的规定。

彭博社9日转述领英发言人的声明表示,领英此举与先前微软所宣称的“黑客攻击”无关。

但美国对外关系委员会数字和网络空间政策项目主任西格尔(Adam Segal)则在此事发生后向彭博社渲染称,微软在中国“受苦已久”。他声称,鉴于微软先前曾将遭受的“黑客攻击”归咎于中国,而该声明于黑客事件一周后发布,因此,可能是中国在向微软“暗示不满”。

10日,资深电信分析师马继华向《环球时报》表示,领英暂停中国区新用户注册和所谓的“黑客攻击”是两个独立事件,一些西方媒体正试图将两者混为一谈,制造一个新的污蔑中国的点。

此外,这一决定“也可能是出于经济权衡”,马继华表示,一些外国公司无法适应中国快速变化的市场环境。

据港媒《南华早报》10日补充,中国已为9亿多网民培育出自己的社交媒体生态系统,包括微博和微信等社交应用,而领英在中国最大的竞争对手“脉脉”也吸引了相当数量的用户。

职业社交网站领英 图源:IC photo

微软公司曾于本月2日称,微软电子邮件系统Exchange Server受到来自“中国支持的黑客”的攻击,黑客一直在利用先前的“未知漏洞”攻击服务器。微软还声称,黑客一直在试图窃取大学、律师事务所还有传染病研究员的信息。

针对微软的无端指控,外交部发言人汪文斌于3月3日回应表示,中国坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击和网络窃密行为,这一立场是一贯的、明确的。中方多次重申,网络空间具有虚拟性强,溯源难,行为体多样的特点,网络攻击溯源是复杂的技术问题。将网络攻击直接与政府相关联,更是高度敏感的政治问题。

汪文斌强调,中方希望有关媒体和企业采取专业和负责任的态度,在定性网络事件的时候基于充分证据,而不是无端猜测指责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
邢晓楠

邢晓楠

分享到
专题 > 网络安全
网络安全
小编最近文章
暂停中国区新用户注册,领英回应
“四国峰会”前,他俩大谈中国
外媒关注中国版“疫苗通行证”,以色列率先“求互认”
美图“吃螃蟹”:买4000万美元比特币、以太币
“断交”42年后,美驻日大使首次和台代表“约饭”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop