欧洲国家争论疫苗选择,中国大使:没必要,中方尊重各国选择

来源:观察者网

2021-03-12 08:28

据“中国驻欧盟使团”公众号3月12日消息,在2021年全国两会期间,中国驻欧盟使团团长张明大使接受中央广播电视总台中国之声节目专访,介绍了他身在海外如何履行全国政协委员职责,并就疫苗等热点话题答记者问。

记者:我们还看到,欧盟国家匈牙利已经开始接种中国国药的新冠疫苗了。在您看来,欧盟国家进口中国的疫苗,可否扩展双方合作的空间?

张明:确实,匈牙利2月24日启动了中国国药集团疫苗的接种工作,成为第一个批准和接种中国疫苗的欧盟国家。我们都记得去年5月份,习近平主席在第73届世界卫生大会上郑重宣布,中国的新冠疫苗研发完成并投入使用之后,将作为全球公共产品。中国人向来是重信守诺的。在国内疫苗需求量巨大的情况下,我们克服困难,目前已经并正在向50多个国家提供疫苗援助,向27个国家出口了疫苗(注:据外交部3月10日数据,中国已经并正在向69个国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗),为实现全球疫苗的可及性和可负担性作出了贡献。

当然,在疫苗使用问题上,我们尊重各个国家的选择。疫苗是一个科学的问题、医学的问题,同时也是人类共同安全的问题。中国之所以要把疫苗作为全球公共产品,也是出于这样一个认识。这场疫情让全世界都意识到,我们的世界是一个休戚与共的命运共同体,任何国家都不可能置身其外、独善其身。这就是我们倡导的共同安全的理念,在我们主张的新安全观里都有体现。

记者:我们注意到,现在关于使用疫苗问题上,国际上包括欧洲方面还是有很多争论,或者说是争议。我们如何看待这种争论或争议呢?

张明:我想这样的争论是没有必要的。因为疫苗是应对疫情的有力工具,它不是也不应该是地缘政治工具。中欧作为最大的发展中国家和最大的发达国家联合体,有必要携手合作抗疫。实际上,中欧科学家以及制药企业在疫苗的研发生产过程中已经开展了有效的合作。那么到了疫苗分配环节,我想还是应该把人民至上作为最重要的原则,把生命至上作为更优先的考量。

中方愿意同欧盟一道努力,继续支持世卫组织在国际抗疫合作中发挥领导作用,支持新冠肺炎疫苗实施计划,共同提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕