中国大使抗议法参院小组访台信函被指“尖酸刻薄”,中使馆批驳

来源:观察者网

2021-03-17 06:52

据中国驻法国大使馆网站3月16日消息,日前,中国驻法大使卢沙野就法参议院“台湾交流和研究小组”拟访台事致信“小组”主席李察,表达中方关切,重申中方立场。3月15日晚,部分法媒披露此信,称中方措辞“尖酸刻薄”,李察对此“非常不满”。既然此信已被披露,中国使馆乐见其成,现将全文向公众公布,以正视听。信函全文如下:

参议员先生:

中国驻法国使馆从法国参议院网站获悉,参议院“台湾交流和研究小组”近日召开会议,决定在疫情形势允许的情況下,于2021年夏天访问台湾。中国使馆对此表示严重关切。

众所周知,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。中方一贯坚决反对建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。一个中国原则是中法关系的政治基础。2019年,中国驻法国使馆曾同您就上述议题进行深入交流。如参议院“台湾交流和研究小组”派团访台,将明显违反一个中国原则,向“台独”势力发出错误信号,中方对此表示坚决反对。

尤其值得警惕的是,近年来,台湾当局利用各种机会寻求“外交突破”,拓展“国际空间”,其实质是谋求提升同中国建交国的关系,实现“渐进式台独”。无论法国参议员以何种名义访台,都将被“台独”势力所利用,给中法关系和各领域交流合作造成不必要的干扰。

希望您作为参议院“台湾交流和研究小组”主席,发挥领导作用,促使小组充分认识台湾问题的复杂性、敏感性,尊重中方核心利益和重大关切,慎重妥善处理涉台问题,不与台湾当局进行任何形式的官方往来,不给“台独”势力可乘之机,以实际行动维护中法友好关系大局。

期待您的答复,并愿与您做进一步交流。

顺致崇高敬意。

中国驻法国大使卢沙野 (签名)

2021年2月18日,巴黎

稍有国际关系常识的人均可看出,中方信函是维护一个中国原则的正义之举,措辞有理有据,语气平和坚定,哪来的“尖酸刻薄”?

倒是台湾当局在获悉此信后表现失态,令人瞠目。他们对中方的严正立场大加指责,妄称台湾是个“主权国家”,炫耀台法“议会”交往正常化。这恰恰暴露了其打着各种幌子搞“外交突破”,企图实现“渐进式台独”,破坏中法关系发展的险恶用心。

中方重申,一个中国原则是中法关系的政治基础,是法兰西共和国对中华人民共和国的庄严政治承诺。法国参议员作为法国官方机构的公职人员,理应恪守这一原则,不同台湾当局进行任何形式的官方往来。这是对中国主权的尊重,对国际法的尊崇,也是对法兰西共和国声誉的维护。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中法关系

被问“是否携手南太抗中”,马克龙这么回

2021年07月21日

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

2021年06月14日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?