欧洲多国宣布暂停使用阿斯利康疫苗 英媒:不仅是因为科学

来源:观察者网

2021-03-18 21:52

【编译/观察者网 童黎】欧洲药品管理局(EMA)今天(18日)就将宣布对阿斯利康疫苗的调查结果。此前,因发生死亡事件、血栓等原因,至少20个欧洲国家已宣布停用这款疫苗。

究竟是出于疫苗安全性疑虑,还是“出于政治考虑”和“从众”才接连停用?外媒专家和报道也众说纷纭。

3月15日,英国《卫报》网站刊登“欧洲对牛津疫苗的谨慎不仅仅是因为科学”一文强调,尽管欧洲药品管理局和世界卫生组织建议继续接种阿斯利康疫苗,但法国和德国也加入了停用这款疫苗的行列。欧洲各国政府对此的普遍解释是,他们是出于“极度谨慎”。

报道截图

英媒认为,但对于叫停决定,大多数科学家都“不屑一顾”。EMA和世卫组织正在调查相关事故,但到目前为止,还没有证据表明它们是由疫苗引起的。

专家提出,疫苗接种者的血栓和血小板减少案例数量,并没有高于未接种人群,血栓很常见。

英国疫苗接种和免疫联合委员会一名负责人称,“英国已经接种了1100万剂阿斯利康疫苗,自该疫苗推广以来,血栓案例数没有明显波动。”

《卫报》还给欧洲国家停用决定找出了“超出科学”以外的原因。比如,欧洲其它国家的阿斯利康疫苗库存不如英国,更容易做出暂停接种的决定;各国政府要衡量安全性“证据之外”的其他因素,包括公众对疫苗的信心,对官方处理民间担忧方式的看法等。

《华盛顿邮报》的说法与《卫报》类似:研究人员主要通过两种方法来确定副作用是否与疫苗有关。一是了解生物学以及疫苗可能如何导致这种情况,另一个是了解这种案例是否比在普通人群中发生得更频繁。

阿斯利康上周日的声明显示,截至3月初,在1700多万疫苗接种者中,有15人报告出现深静脉血栓,22人报告发生肺栓塞,血栓病例数低于普通人群的数百例。

卫生专家敦促公众,不要仅仅根据不良事件的报道,不进一步研究就对任何疫苗的安全性下结论。“当一种疫苗被广泛使用时,所有其他可能发生在人身上的坏事,仍然会发生。”

从政府角度看,其他国家效仿暂停的压力很大。当其他人都更为谨慎时,很少有政客愿意因为推广一种后来被证明危险的疫苗而受到指责。

除此以外,《纽约时报》也质疑:“欧洲国家暂停接种阿斯利康疫苗的原因,可能既是出于科学考虑,也是出于政治考虑。”

报道截图

因为一旦欧洲强国德国明确表示要暂停接种,其他国家政府受到的压力也就越来越大。他们既是担心自己显得轻率,也为了达成统一战线。

其中,意大利医药局局长马格里尼(Nicola Magrini)周一说,意大利之所以暂停阿斯利康疫苗接种,是因为其他欧洲国家先这么做了,“这是个政治决定”

法国周二声明称,暂停是各国等待欧洲药品管理局(EMA)评估期间的“临时预防措施”,马克龙已经准备好在EMA得出积极结论后,迅速恢复接种阿斯利康疫苗。

值得注意的是,阿斯利康疫苗安全性风波在欧洲“埋雷”已久。

2月19日,《卫报》刊文报道称,由于欧洲医疗机构人员在接种阿斯利康疫苗后报告了大批不良反应,多地医务人员已经对其疫苗可靠性产生怀疑,出现反对阿斯利康疫苗的情绪。

据报道,在瑞典南曼兰省和耶夫勒堡省地区,有大约四分之一接种阿斯利康疫苗的医护人员第二天请了病假。

2月25日,《卫报》更新称,欧洲疾控中心和其他欧盟官方资料数据表明,分发到欧盟各国的600多万剂阿斯利康疫苗中,有接近八成原封未动、无人接种。

相比之下,辉瑞疫苗却广受欧盟国家欢迎,比利时、意大利、德国等国家接收的辉瑞疫苗,使用率均达到了80%以上。

在两名护士接种后分别死亡和出现肺栓塞症状后,奥地利于3月7日宣布暂停接种阿斯利康的同批次疫苗,并对接种者展开调查。

由于接种者血栓、死亡事件频发或采取预防性措施,德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、斯洛文尼亚、瑞典等至少20个欧洲国家暂停接种阿斯利康疫苗,对欧洲整体疫苗接种进程影响甚大。

其中,德国、法国、西班牙等国全面叫停使用这款疫苗,爱沙尼亚、奥地利等国暂停了特定批次疫苗的接种。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
疫苗 欧洲
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月25日 19:43

“他明年参选副总统,但有个条件”

08月25日 16:45

德国专家:德企面临中国严峻挑战,连欧洲本土市场也…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕