匈牙利外长:因采购疫苗“向东看”,遭欧盟国家“严重政治攻击”

来源:观察者网

2021-03-22 15:45

【编译/观察者网 郭涵】欧盟中首个批准中国新冠疫苗的国家匈牙利,只因为选择“向东看”,便遭到了一些欧盟国家的针对性批评。“将疫苗政治化是个巨大的错误。”匈牙利外交部长彼得·西亚尔托回怼道。

西亚尔托21日接受“今日俄罗斯”采访时说,正是由于欧盟无法稳定提供疫苗,匈牙利才选择独自从中国、俄罗斯购买疫苗。这一方面大大推进了其疫苗接种进度,一方面也导致匈牙利面临欧盟部分成员国的“严重政治攻击”。

匈牙利外交与对外经济部部长西亚尔托 资料图

西亚尔托介绍,目前匈牙利已经有超过150万人接种了第一剂疫苗,其中约70万剂疫苗来自中俄。他强调,如果没有“来自东方的疫苗”,这样的接种进度不可能实现。

2月底,匈牙利总理、总统均接种了中国国药集团生产的新冠疫苗。总理欧尔班曾称赞中国疫苗“非常令人放心”。此前2月16日、3月11日,中国出口匈牙利的两批新冠疫苗运抵布达佩斯。西亚尔托3月17日宣布,第三批中国新冠疫苗于当天运抵匈牙利。

3月11日,第二批中国疫苗运抵匈牙利布达佩斯机场 图自:央视新闻

西亚尔托同时在采访中抱怨,因为在疫苗问题上“向东看”而不是“指望西方”,匈牙利遭到来自一些欧盟国家高度政治化的批评。

“当外界得知我们将讨论购买俄罗斯和中国的疫苗后,我们遭到严重的政治攻击……欧盟管理、协调的疫苗供应显然无法令人满意,我们却被同样的人、官僚与政客的攻击,仅仅因为我们想为自己的人民购买额外的疫苗。”

“如果不是因为他们攻击我们另寻高就,我是不会说一句不好的。”西亚尔托表示,匈牙利寻求从欧盟买疫苗的经历“令人沮丧”。虽然供应不足的问题可以理解与忍受,但因此面临欧盟高度政治化的批评,对匈牙利来说并不公平。

“疫苗从来不是一个意识形态话题,而是关乎拯救生命。从一开始就将这个问题政治化是一个巨大的错误。”他说。

西亚尔托上周接种了俄罗斯疫苗 图自:社交媒体

截至3月初,已有60多个国家授权使用中国疫苗。塞尔维亚在中国疫苗的助力下,接种进度更是领跑欧洲,以至于法国总统马克龙形容令西方领导人“感到丢脸”。然而,欧盟目前依然排除中俄疫苗。欧盟理事会主席米歇尔也在媒体撰文,鼓吹其“高级”的价值观,喊话欧盟成员国“不要被中国和俄罗斯的疫苗诱惑”。

与此同时,欧盟自身也深陷疫苗的政治漩涡中。继接种者血栓、死亡事件频发后,英国公司生产、得到欧盟批准的阿斯利康疫苗遭欧洲18国叫停,英媒直呼这是“政治决定”。而阿斯利康公司迄今为止给欧盟的疫苗交付率只有三成,引发欧盟威胁“不排除禁止疫苗出口”。

中国国务委员、外交部长王毅在3月初“两会”期间表示,中国疫苗的安全性、有效性正得到广泛认可。中国的疫苗为全球抗疫带来更多信心和希望,至于各国选择哪一款疫苗,应该自主决定。中国反对搞疫苗民族主义,不接受制造免疫鸿沟,抵制任何把疫苗政治化的企图。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭涵
匈牙利 欧盟 疫苗 中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

07月30日 17:53

巴总理:解决克什米尔问题前,别来谈阿富汗

07月28日 18:52

前美军情报员良心发现,揭露无人机滥杀平民被判45个月

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕