我大使回应瑞士涉华文件:鞋子是否合脚,穿鞋的人说了算

来源:观察者网

2021-03-23 07:21

据“中国驻瑞士大使馆”公众号消息,3月22日,中国驻瑞士使馆针对瑞士联邦委员会近期发布的《中国战略》文件举行中外媒体记者会,瑞士德语国家广播电视台、《新苏黎世报》、《每日导报》、《时报》等瑞士主流媒体及新华社、总台央视、总台国际台、《经济日报》、凤凰卫视等驻瑞士中国媒体参加。鉴于当前瑞士疫情形势,记者会采用线上视频方式举行。

驻瑞士大使王世廷首先阐明了中方对瑞方文件的原则立场。他表示,瑞士联邦政府刚刚发布《中国战略》文件,肯定了中国经济发展取得的巨大成就,对中瑞两国70年合作关系做了积极评价,将中国视为外交重点国家之一,这符合两国人民的共同期待和利益。但遗憾的是,瑞方在文件中对中国政治制度、少数民族政策和人权发展状况等进行无端指责和攻击,给中国贴上一些恶意的标签。这些说法背离基本事实,不利于中瑞关系健康发展。中方对此表示坚决反对。

王世廷大使指出,实践证明,中国共产党领导的中国特色社会主义制度是最符合中国国情的制度,取得了巨大成功,受到了14亿中国人民的支持和拥护。中国始终重视和保护人权,特别是少数民族的权益。中国人民享有充分的民主与自由。

王世廷大使强调,世界上没有两片相同的树叶,也没有完全相同的政治制度模式,不同文明多元共生才是常态。一双鞋子是否合脚,是穿鞋的人说了算。一个国家体制是否合适,是这个国家的人民说了算。中方希望瑞士摒弃意识形态偏见,尊重中国人民对适合本国国情发展道路和社会制度的选择。中国重视发展与瑞士关系。近年来中瑞关系不断发展的最根本经验就是坚持相互尊重和平等相待。我们希望瑞方珍惜中瑞关系的良好发展局面,多做有利于增进两国人民友谊和互利合作的事,与中方相向而行,共同推动双边关系向前发展。

随后,王世廷大使介绍了中国共产党领导下的中国特色社会主义制度,中国对外政策与当前国际形势,中国经济社会发展与“十四五”规划等情况,并就中瑞关系未来发展,涉疆、涉港、涉藏、人权等问题回答了中外记者提问,深入阐释有关问题事实真相和中方立场主张,坚决回击各种指责与污蔑,有力驳斥“中国威胁论”等错误认知和不实报道。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕