匈牙利外长抨击欧盟制裁中方官员:愚蠢

来源:观察者网

2021-03-23 09:53

【文/观察者网 齐倩】当地时间3月22日,匈牙利外长西亚尔托在社交媒体上抨击欧盟对中国官员和实体的制裁决定,称其是“毫无意义、自我膨胀和有害的”(pointless, self-aggrandising and harmful)。

西亚尔托认为,在新冠疫情期间,国际合作至关重要,而不是利用制裁转移人们对疫苗等问题的注意力。

“现在该做的是拯救生命,欧盟外长会议不应成为欧盟制裁会议。”他随即批评该决定“特别愚蠢”(particularly senseless),毫无疑问将进一步“毒害”中欧双边关系。

西亚尔托在脸书举行线上发布会,视频截图

据匈牙利媒体“hirado”22日报道,就在外长会议举行间隙,匈牙利外长西亚尔托在个人脸书账号上举行了一场线上新闻发布会,谈到了他对欧盟最新制裁的看法。

“我们认为这是毫无意义、自我膨胀和有害的决定。”在发布会一开始,西亚尔托简单概述了欧盟外长会议做出的制裁决定,并对匈牙利媒体阐明了他和匈牙利政府的态度。

西亚尔托补充说,这一议题至少应在欧盟峰会上由各国元首讨论决定,而不是在外长会议上。他还认为,在新冠疫情期间,国际合作至关重要,在此时做出如此决定“非常愚蠢”。

“现在应该做的事情是拯救生命,而不是制裁。欧盟外交部长会议不应该变成一个制裁会议……在欧盟,他们正试图转移人们对疫苗等现实问题的注意力,尽管代价是人们的生活、健康和欧洲的经济损失。”

当谈到欧盟制裁决定的影响时,西亚尔托直言不讳。他说,很明显,这一制裁决定的后果将进一步毒害中欧关系,除此之外,“什么都不会改变,(所以)没有必要这么做”。

值得一提的是,在此次新闻发布会举行前,在布鲁塞尔参会的西亚尔托就多次在脸书发文,表达对欧盟外长会议议程的不满。

西亚尔托发文讽刺欧盟,脸书截图

22日当天,西亚尔托发布贴文讽刺道:“在疫情肆虐之际,欧盟却正忙于做出制裁决定。我可以说好极了!”并配上了“愤怒”的表情。

在评论区,匈牙利民众纷纷留言表示赞同。其中一人写道:“令人惊讶的是,我们国家的努力总是被忽视。我们不要欧洲合众国(the United States of Europe)!我们不想成为一个欧洲的殖民国家(a European colonial state)!

脸书截图

对中国的制裁决定是欧盟外长会议达成的一揽子计划其中的一部分。

3月22日,欧盟27个成员国外长在布鲁塞尔会晤,以所谓“人权问题”为借口,决定对中国、俄罗斯、缅甸等多个国家在内的11名人员和4个实体实施制裁。对此,中方立刻做出反制,加倍奉还:对欧方严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息的10名人员和4个实体实施制裁。

外交部发言人22日表示,中方敦促欧方认识到错误的严重性,反躬自省,纠正错误,不要再以“人权教师爷”自居,不要再玩弄虚伪的双重标准,不要再四处干涉别国内政,不要在错误的道路上越走越远。

除此之外,欧盟外长会议还计划延期一项与79个非洲、加勒比和太平洋国家达成的“移民协议”,该协议已于2020年12月到期。

西亚尔托在新闻发布会上也表达了对该“移民协议”的强烈不满。他说,此举完全忽视了欧洲成千上万人在疫情期间失去工作的现实,“现在不是鼓励其他地区的人们来欧洲的时候”。

他表示,匈牙利将动用一切手段反对这一程序,并表示欧盟在疫情期间增加移民“是不可接受的”。

西亚尔托接种俄罗斯疫苗,图自社交网站

疫情期间,防疫和疫苗优先?还是政治化议题优先?在这个问题上,匈牙利和欧盟间早就闹得不愉快了。

作为欧盟成员国中首个批准中国新冠疫苗的国家,匈牙利只是因为“不合群”,选择从中国、俄罗斯购买疫苗,便遭到了一些欧盟国家的针对性批评。

西亚尔托21日接受媒体采访时据理力争,称是由于欧盟无法稳定提供疫苗,匈牙利才决定“向东看”。目前匈牙利已超过150万人接种了第一剂疫苗,其中约70万剂来自中俄,这一进度领先欧盟其他国家。

西亚尔托还回怼道:“疫苗从来不是一个意识形态话题,而是关乎拯救生命。从一开始就将这个问题政治化是一个巨大的错误。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
欧盟 匈牙利
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕