开英国国旗和女王画像玩笑,BBC“引火上身”

来源:观察者网

2021-03-23 14:22

【文/观察者网 鞠峰】

英国广播公司(British Broadcasting Corporation)因炮制假消息和充斥偏见的报道,在中国逐渐失去口碑和公信力;在英国国内,BBC最近也惹出“大事”,触到爱国“红线”。

事情发生在上周四(18日),BBC晨间节目《BBC早餐》就新冠疫苗等问题与英国住房、社区与地方政府事务大臣罗伯特·詹瑞克视频连线。

《BBC早餐》当日节目截图

这本是一次非常正常的采访,但在快要结束时,男主持人查理却对着詹瑞克冷不丁来了一句“罗伯特,我觉得你的国旗有点达不到政府标准”,“就是有一丁点儿小了”。镜头此时停留在詹瑞克的脸上,但可以听到节目女主持纳加笑到“差点断气”。

詹瑞克对这句嘲讽保持“职业微笑”,并未做出任何回应。

镜头切回演播室,纳加这时候还没缓过来,仍然沉浸在欢乐中。过了几秒,纳加补充道,“那副女王的画倒是很好,我相信他现在在国会大厦的办公室。”

这两句对英国国旗和女王画像的嘲讽看似毫无来由,但实际上却值得玩味。

据《每日邮报》介绍,一段时间以来,许多英国政府官员接受采访时,都会刻意选择带有英国国旗的背景,彰显自己的“爱国心”。

特别是近年在约翰逊的保守党政府努力下,英国终于和欧盟彻底“斩断情缘”,约翰逊政府更是强调英国的“世界影响力”与“独立自主”。

不过脱欧给英国社会带来震动,损害了部分人的利益,不仅令反脱欧人士感到不满,还让苏格兰独立呼声渐高。那段采访,主持人也问到英国最近与欧盟之间的“抢疫苗”争端。

因此,这两句玩笑,在社交网络上迎来了一波叫好声。

有网民评论称,““查理是我的英雄”,“爱死今晚的查理了”,“纳加的反应也绝了”。

令事态进一步升级的是,女主持纳加事后还在社交媒体上,给那些表扬她和男主持的推文接连点赞。

但玩笑不能乱开,尤其是顶着“英国”(British)头衔的媒体,开国家的玩笑。这两个主持人对待国旗和女王像的轻佻态度,引起不少英国民众和政客的不满,社交媒体上直接“炸锅”,保守党人尤为气愤。

有“讲道理”的——保守党议员詹姆斯·克莱弗利(James Cleverly)表示:“不是这旗子小,是它在房间的角落(近大远小)。”

也有直接开怼的——英国右翼媒体“保守党之家”首席执行官马克·华莱士直言,“英国政府的大臣级官员展示国旗和女王,这有什么好奇怪的?BBC有什么好阴阳怪气的?”

前员工也“怒其不争”。BBC前政治节目主持人安德鲁·尼尔(Andrew Neil)直言,“有时,BBC忘记了第一个B代表什么。”

保守派评论员达伦·格里姆斯(Darren Grimes)则表示,“英国广播公司不喜欢名称中的‘英国’的部分。这些人一边享受着你们支付的巨额薪水,一边嘲笑为其提供资金的纳税人。”

据《每日邮报》报道,在一片批判声中,女主持纳加为自己点赞相关推文的行为道歉了。

“我‘点赞’的推文有冒犯性,我已经移除了‘点赞’。”纳加解释道,“这(点赞行为)不代表我个人或BBC的观点。如有冒犯,我在这里表示抱歉。”

BBC发言人对《每日邮报》表示,“这是一段欠考虑的评论,事先没有准备,我们本无意冒犯。”

顺便一提,当天节目的受访对象、大臣詹瑞克在下了节目之后,发推称“我们办公室永远为英联邦旗而自豪,这是自由的象征,将整个国家团结在一起。”这条高明的回复暗中埋藏着他反对苏格兰独立的立场。

观察者网注意到,3月20日,《BBC早餐》两位“开国家玩笑”的主持人已经悄然被别人取代。当天早上,乔恩·凯(Jon Kay)和蕾切尔·伯登(Rachel Burden)主持了节目。

BBC节目悄悄更换主持人 视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:鞠峰
BBC 英国
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月26日 16:13

“欢迎中国投资,只要对我们有利”

08月26日 13:49

阿塔喊话日本:希望人留下,自卫队快走

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”