王毅将出访中东六国,伊朗:非常欢迎和重视

来源:观察者网

2021-03-23 22:02

(观察者网 讯)中俄会谈刚刚结束,国务委员兼外交部长王毅又应邀前往中东进行访问。

据外交部网站3月22日消息,外交部发言人华春莹宣布:应沙特外交大臣费萨尔、土耳其外长査武什奥卢、伊朗外长扎里夫、阿联酋外长阿卜杜拉、阿曼外交大臣巴德尔和巴林外交大臣扎耶尼邀请,王毅将于3月24日至30日对沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林进行正式访问,对阿曼进行工作访问。

外交部新闻截图

3月23日的外交部例行记者会上,发言人华春莹介绍了王毅国务委员兼外长出访中东六国的主要目的和期待。

华春莹表示,当前,新冠肺炎疫情仍在威胁人类生命安全,零和博弈、集团政治冲击以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。中东地区疫情蔓延难止、动荡持续难平、热点起伏难靖。地区国家期待同中国加强抗疫和发展合作,深化治国理政交流,乐见中国在地区事务中发挥更大作用。

华春莹说,王毅国务委员兼外长此次访问中东,体现了中方对发展同中东国家关系的高度重视,显示了中方对深化双方互利合作的真诚意愿,展现了中方促进中东安全稳定的负责任态度。

华春莹介绍,王毅国务委员兼外长将同对方深入进行战略沟通,推动落实习近平主席同各国领导人达成的重要共识,促进中国构建新发展格局和各国重大发展战略对接,支持地区国家抗疫和经济社会恢复发展,推进高质量共建“一带一路”,探讨双方互利共赢合作。同时,王毅国务委员兼外长还将就地区事务,特别是热点问题同对方交换意见,为维护中东和平贡献中国智慧。

据凤凰卫视23日报道,伊朗外交部发言人哈提卜扎德曾在接受采访时表示,王毅将于当地时间3月26日至27日访问伊朗,欢迎“尊敬的中国外长访问伊朗”。他透露,伊朗对王毅的访问非常欢迎和重视,并相信此次访问将进一步促进中伊关系发展。

伊朗外交部发言人哈提卜扎德 图片来源:凤凰卫视

哈提卜扎德还在采访中提到,王毅届时将会和伊朗总统鲁哈尼、伊朗外交官扎里夫分别举行会谈,伊朗一定会“为这次访问安排适当的计划”。哈提卜扎德表示,他相信此次访问将会取得重要成果,加深两国关系。

“我们认为这次访问是继伊朗历1394年(公历2016年),尊敬的中国国家主席访问伊朗之后的一个节点。这次访问可以作为对那次访问以及两国之间这些年来达成的所有协议的回顾,这也是伊朗外长和中国外长之间(进行)非常密切的对话的延续。”哈提卜扎德说,“无论是他们面对面对话,还是他们之间的定期往来,在这些方面这次会谈都有很重要的意义。”

王毅是自2016年中国国家主席习近平访问伊朗之后,对伊朗进行正式访问的中国最高级别官员。这次访问引起伊朗高度重视。

另据伊朗迈赫尔通讯社(Mehr News Agency)23日转述哈提卜扎德的发言,加强两国战略合作、就国际和地区发展交换意见均会列入此次访问的议程。

2021全国两会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问 图片来源:澎湃影像

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邢晓楠
中东 外交
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

外交部:日本在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,更应谨言慎行

2022年05月23日

日媒问中方会反对日本加入安理会吗?汪文斌回应

2022年05月23日

小编最近文章

08月25日 09:44

自媒体大V卢克文知乎被禁言后,公众号也“涉嫌违规”

08月23日 18:04

累计感染151人!东京残奥会:欢迎13万学生现场观赛

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

“听到这话,在场美国官员惊了”

拜登支持日本“入常”,中韩表态

“为了让莫迪出席,美国把正式声明改了”

拜登正式宣布启动“印太经济框架”,13国加入

拜登在日妄称“军事干涉武统台湾”,白宫火速澄清

这个“遏华大动作”,美日意见不合

李强与多名防疫专家座谈:守得牢、控得住、放得开