美媒:美国有机会谈针对中国了,但欧盟另有考虑

来源:观察者网

2021-03-24 11:21

【文/观察者网 张晨静】欧盟以人权为借口主动挑起事端,对中国新疆有关人员和机构实施制裁,中国对此表强烈谴责并立刻反制,中欧关系为此陷入了紧张的局面。值此之际,3月23日美国国务卿布林肯开启了上任后的首次欧洲之行,其背后的意图不言而喻。

同一天,美媒“politico”欧洲版发布报道对此一针见血地指出,中国近日对欧盟所采取的强硬立场,给了美国加强与欧盟深化合作针对中国的机会。但面对欧盟最大的商业贸易伙伴之一——中国,以及欧盟委员会投入了大量政治成本的中欧投资贸易协定,欧盟对美国提出的合作另有考虑。

美媒报道截图

文章中表示,在过去几个月,美国和欧洲在中国议题上所引发的分歧大于共识。美国早前就借炒作新疆议题对华实施制裁,而布鲁塞尔方面则采取了与之相反的态度。

去年12月,欧盟和中国完成了具有里程碑意义的中欧投资协定谈判,旨在推动包括德国汽车制造商在内等欧洲大型投资者的在华投资。另外在对于拜登提出组建对抗中国的民主国家联盟的提议,包括法国总统马克龙和德国总理默克尔等在内的欧洲最高领导人都对此不屑一顾。

然而,在近几日形势发生了变化。在布林肯飞抵布鲁塞尔之前,3月22日,欧盟跟风美国以所谓的新疆人权问题为借口,对中国四名官员和一个实体实施单边制裁。中方也立刻做出反制,对欧方严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息的10名人员和4个实体实施制裁。这让主动挑起事端的欧盟一方恼羞成怒,又是要召见中国大使,又是拿中欧投资协议做威胁。

文章形容说,这突然爆发的中欧冲突让人倍感意外,如今恶化的中欧关系,对布林肯来说是“外交天堂的恩赐”。布林肯3月23日首访北约,与欧洲委员会主席冯德莱恩和欧盟外交政策首席代表博雷利(Josep Borrell)会晤时,发现有一个意外成熟的机会,来迫使欧洲重新考虑并加入到美国对抗中国的行列中。

在中欧此次冲突之后,欧洲对外关系委员会的亚洲项目负责人扬卡·欧特尔(Janka Oertel)声称,那些呼吁跨大西洋合作的声音在22日得到了加强,而那些呼吁欧洲独立、脱离美国的声音则被削弱了。

视觉中国

不过文章也指出,尽管如此,欧盟和美国在中国问题上建立全面联盟仍存在重大障碍。欧洲强大的亲商业利益集团仍对中欧投资协议有很大的兴趣,欧洲议会最大的政治集团还提出想将贸易协定和所谓的人权安全地划分成单独的议题。

但中国对此已明确表示,不同意欧盟将商业与政治划分开来。我国外交部发言人华春莹23日对记者表示,“欧方不能指望一方面讲合作、捞实利,一方面搞制裁,损害中方权益,这没有道理,也根本行不通。”

还有至关重要的是,负责为27个欧盟成员国制定贸易政策的欧盟委员会,已经为与中国达成投资协议投入了大量的政治成本。事实上,就在布林肯试图说服欧洲人的同一天,欧盟对华首席谈判代表玛丽亚·马丁·普拉特(Maria Martin-Prat)将在中国欧盟商会举办的“构建双赢:探索中欧投资协定潜力”的研讨会上发言。

智库大西洋理事会欧洲中心负责人本杰明·哈达德(Benjamin Haddad)认为,对欧洲来说,现在的政治赌注更高了。“欧洲不是要与美国站在同一边,而是要保护欧洲‘不受欺凌’。美国与欧盟的关系,是其在与中国竞争中的关键资产”。

文章直言,当前布林肯还有很多工作要做。从根本上说,欧洲领导人仍然对冷战式的遏制欧洲最重要的贸易伙伴之一——中国的发展深表怀疑。默克尔在今年1月下旬曾表示,她非常希望避免建立集团。马克龙称希望避免出现“共同对抗中国”的局面。

此外,中国并不是欧盟与美国外交全面和解的唯一障碍,伊朗、俄罗斯也是争论的焦点。许多欧洲国家对美国制裁伊朗深感不满,导致他们的企业无法与伊朗达成协议。另外连接俄罗斯与德国的天然气管道项目“北溪2号”,也因美国政府的制裁威胁难以推进。

当地时间3月23日,欧洲议会贸易委员会中国事务负责人温克勒(Iuliu Winkler)发表了一份声明中喊话说,在新冠疫情经济复苏和欧盟新贸易政策的背景下,欧盟企业需要得到保障。

其实在中欧投资协定谈判完成之后,欧洲各国就不断面临来自美国的压力,而各国高官则纷纷出面力挺协定。今年1月底,欧盟委员会贸易司总司长魏安德在力挺中欧投资协定时还说了句大实话,称即便试图与中国“硬杠”的美国,也没获得什么好处。

对于欧盟主动挑起事端发起对华制裁一事,我国驻德国、丹麦、比利时、荷兰大使在3月22日-23日期间均已向所在国外事部门提出了严正交涉。3月23日当天,我国务委员兼外长王毅在同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈时也斥责说,这几天,少数西方势力纷纷登台表演,对中国进行抹黑指责。但他们应该知道,编个故事、造个谎言就能肆意干涉中国内政的时代早已一去不复返了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张晨静
欧盟 中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 22:37

“如果我是总统,喀布尔机场恐袭就不会发生”

08月27日 20:35

“西方已失去对未来阿富汗的发言权”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕