美国务卿北约总部讲话,挑拨中欧贸易合作

来源:观察者网

2021-03-24 23:37

(观察者网 讯)欧盟以人权为借口主动挑起事端,对中国新疆有关人员和机构实施制裁,中国对此表强烈谴责并立刻反制,中欧关系为此陷入了紧张的局面。

值此之际,美国国务卿布林肯访问北约,果然使出挑拨离间的可笑伎俩,对中欧贸易合作指指点点。

据路透社3月24日报道,美国国务卿布林肯在北约会议后的新闻发布会上渲染道,是否对欧盟“履行承诺”、向欧洲开放经济取决于中国。而在另一场讲话中,布林肯又“假惺惺”地声称,美国不会强迫盟国“选边站”。

路透社新闻截图

去年12月,欧盟和中国完成了具有里程碑意义的中欧投资协定谈判,旨在推动包括德国汽车制造商在内等欧洲大型投资者的在华投资。

然而,随着欧盟主动挑起事端发起对华制裁并遭到中国强力反制,布林肯“赶赴”北约,并在24日的新闻发布会上挑拨称,欧盟是美国“最亲密的伙伴之一”,是否对欧盟“履行承诺”、向欧洲开放经济取决于中国。

与此同时,他还针对中欧投资协定“阴阳怪气”地渲染道,对于协议中有关“国有企业行为、强制劳动和补贴”的内容,中国有责任证明自己“不只是说说而已”。

值得一提的是,尽管布林肯在北约记者会上发表了以上言论,但在另一场讲话中,他又“假惺惺”地表示,尽管中国对西方“构成了威胁”,美国也不会强迫盟国在美国还是中国之间“选边站”。

路透社新闻截图

3月24日,美国国务卿布林肯在新闻发布会上发言 图片来源:路透社

布林肯在讲话中表示,各国可以在可能的情况下与中国合作,并表示气候变化是一个需要合作的领域。

随即,他话锋一转,又声称,中国破坏了美国及其盟国在“二战后建立的国际贸易秩序”,并以拉拢的口吻宣称,如果他们“共同努力实现对国际秩序的积极景愿”,那么他们“有信心在任何竞争环境中超越中国”。

然而,布林肯的这些挑拨能否奏效,还要打一个问号。美媒“politico”欧洲版23日评论称,欧盟和美国在中国问题上建立全面联盟仍存在重大障碍。欧洲强大的亲商业利益集团仍对中欧投资协议有很大的兴趣,欧洲议会最大的政治集团还提出想将贸易协定和所谓的人权安全地划分成单独的议题。

至于布林肯口中所谓的“强制劳动”,中国外交部发言人赵立坚已经在3月16日的记者会上澄清过,所谓新疆存在“强迫劳动”是彻头彻尾的谎言,其目的是限制打压中国有关方面和企业发展。中方已经在多个场合反复多次澄清事实和真相。希望美国政府、有关组织及企业本着对自己负责、对他人负责的态度,明辨是非、尊重事实,不要信谣传谣,作出符合自身利益的正确判断。

此外,对于欧盟主动挑起事端发起对华制裁一事,我国驻德国、丹麦、比利时、荷兰大使在3月22日-23日期间均已向所在国外事部门提出了严正交涉。3月23日当天,我国务委员兼外长王毅在同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈时也斥责说,这几天,少数西方势力纷纷登台表演,对中国进行抹黑指责。但他们应该知道,编个故事、造个谎言就能肆意干涉中国内政的时代早已一去不复返了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邢晓楠
中欧投资协定谈判
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月25日 09:44

自媒体大V卢克文知乎被禁言后,公众号也“涉嫌违规”

08月23日 18:04

累计感染151人!东京残奥会:欢迎13万学生现场观赛

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡