15个中国驻欧盟国家使馆就所谓制裁向驻在国提出严正交涉

来源:观察者网

2021-03-25 08:02

当地时间22日,欧盟借口所谓新疆人权问题作出单边对华制裁。随后中国驻西班牙大使馆、驻波兰大使馆、驻捷克大使馆、驻保加利亚大使馆、驻罗马尼亚大使馆、驻爱沙尼亚大使馆、驻爱尔兰大使馆、驻立陶宛大使馆、驻斯洛文尼亚大使馆分别向驻在国外交部提出严正交涉。

据此前报道,中国驻德国大使馆、驻比利时大使馆、驻荷兰大使馆、驻丹麦大使馆驻瑞典大使馆驻意大利大使馆已就该单边对华制裁向驻在国提出严正交涉。

中国驻西班牙大使吴海涛就欧盟借口新疆人权问题对华制裁向西班牙提出严正交涉

3月24日,驻西班牙大使吴海涛就欧盟以所谓“新疆人权问题”实施对华制裁,向西班牙外交部提出严正交涉,对欧方错误决定表示坚决反对和强烈谴责,并通报中方有关反制措施。

吴大使指出,欧盟基于涉疆谎言和虚假信息对中国有关个人和实体实施单边制裁,罔顾事实、颠倒黑白,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中欧关系。中方敦促西方和欧方认识到错误严重性,采取措施纠正错误,不要再以“人权教师爷”自居,不要再干涉别国内政,不要在错误的道路上越走越远。中方捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。

中国驻波兰大使刘光源就欧盟对华实施制裁事向波方提出严正交涉

3月23日,中国驻波兰大使刘光源紧急约谈波兰外交部亚太司司长索布库夫,就欧盟对华实施单边制裁事提出严正交涉,并通报中方有关反制措施。

刘大使表示,欧盟基于涉疆谎言和虚假信息搞对华制裁,此举于实不符,于法无据,于理不合,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示坚决反对和强烈谴责。试问欧方充当“人权教师爷”给世界酿成的动荡和灾祸还少吗?欧盟的“全球人权制裁机制”更适合制裁欧盟自己及其成员国。中方维护国家主权、安全、发展利益的意志和决心坚定不移。我们敦促欧方反躬自省,纠正错误,停止对抗,不要在错误的道路上越走越远,以免给中欧关系造成更大损害。

外交部负责人、中国驻捷克大使分别就欧盟借口新疆人权问题对华制裁向欧方和捷方提出严正抗议

3月22日夜,外交部副部长秦刚召见欧盟驻华代表团团长郁白,代表中国政府就欧盟外长会借口所谓新疆人权问题作出单边对华制裁决定,向欧方提出严正抗议和强烈谴责,并通报中方有关反制措施。

秦刚指出,欧盟基于涉疆谎言和虚假信息搞对华制裁,于实不符,于法无据,于理不合。欧方没有资格以人权教师爷自居。中方敦促欧方认识到错误严重性并纠正错误,停止对抗,以免给中欧关系造成更大损害。中方维护国家主权、安全、发展利益的意志和决心坚定不移。

3月23日,驻捷克大使张建敏就此向捷克外交部亚太司司长日戈娃提出严正交涉。

中国驻保加利亚大使董晓军就欧盟对华制裁向保方提出严正交涉

2021年3月23日,驻保加利亚大使董晓军就欧盟借口所谓新疆人权问题作出单边对华制裁决定向保加利亚外交部提出严正交涉,并通报中方有关反制措施。董大使指出,欧方的所作所为是对中国内政的粗暴干涉,严重损害中欧关系。中方维护国家主权、安全、发展利益的意志和决心坚定不移。中方敦促包括保方在内的欧方改弦易辙,避免进一步损害双方互信与合作。

中国驻罗马尼亚大使姜瑜就欧盟借口新疆人权问题对华制裁向罗方提出严正交涉

3月24日,中国驻罗马尼亚大使姜瑜同罗马尼亚外交部全球事务总局局长托代雷安通电话,就欧盟对华实施单边制裁事提出严正交涉。

姜大使表示,欧盟基于涉疆谎言和虚假信息搞对华制裁,蓄意挑起对抗,粗暴干涉中国内政,严重损害中欧关系,中方对此表示坚决反对和强烈谴责。我们敦促包括罗方在内的欧方立即纠正错误,不要再以“人权教师爷”自居,不要再玩弄虚伪的双重标准,以免给中欧关系造成更大损害。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的意志和决心坚定不移。

中国驻爱沙尼亚大使李超就欧盟对华制裁向爱沙尼亚外交部提出严正交涉

3月24日,李超大使就欧盟以所谓新疆人权问题为借口对中国有关个人和实体实施单边制裁向爱沙尼亚外交部主管副部长提出严正交涉,并通报中方有关反制措施。

李大使表示,欧盟罔顾事实、颠倒黑白,基于涉疆谎言和虚假信息搞对华制裁,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中欧关系。中方对此表示坚决反对和强烈谴责。中方维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,中方决定对欧方有关人员和实体实施制裁,是对欧方错误行径的正当、合理的回击。

李大使表示,涉疆问题的本质是反暴恐、去极端化、反分裂,中国政府坚决打击恐怖主义,同时开展预防性反恐,通过教育的方式实现去极端化,完全符合《联合国全球反恐战略》的原则和精神。事实证明,相关措施成效显著,并在联合国人权理事会第46届会议上得到80多个国家的支持,这才是国际社会主流、正义的声音。涉疆问题纯属中国内政,中方敦促包括爱沙尼亚在内的欧方认识到错误的严重性,反躬自省,纠正错误,不要再以“人权教师爷”自居,不要在错误的道路上越走越远。中方重视中爱关系的健康发展,希望爱沙尼亚作为欧盟成员国,在促进中欧关系和中爱关系发展上能够发挥建设性作用。

中国驻爱尔兰大使何向东就欧盟借口所谓新疆人权问题对华制裁向爱方提出严正交涉

3月23日,何向东大使就欧盟外长会借口所谓“新疆人权”问题作出单边对华制裁决定,向爱尔兰外交部秘书长提出严正交涉。

何大使表示,欧盟基于谎言和虚假信息,罔顾事实、颠倒黑白,执意作出对华实施单边制裁的错误决定,蓄意挑起对抗,粗暴干涉中国内政,严重损害中欧关系,中方对此表示坚决反对和强烈谴责。

何大使表示,中方维护国家主权、安全、发展利益的意志和决心坚定不移,中方决定对欧方有关人员和实体实施制裁,是对欧方错误行径的正当、合理回击。中方敦促欧方立即纠正错误,停止利用涉疆问题干涉中国内政,不要在错误的道路上越走越远,以免给中欧关系造成更大损害。

中国驻立陶宛大使申知非对立陶宛参与欧盟借口新疆人权问题对华制裁提出严正抗议

3月23日,申知非大使约见立陶宛外交部亚太司司长布鲁兹加,就立陶宛参与欧盟以所谓新疆人权问题为借口对中国有关个人和实体实施单边制裁提出严正抗议和强烈谴责。  

申大使指出,欧方此举罔顾事实、颠倒黑白,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中欧关系。立议员萨卡利埃内遭到中方制裁,因其恶意传播炒作“种族灭绝”谎言、执意在立议会挑头推动调查新疆“种族灭绝”决议。

申大使表示,中方已多次介绍新疆事实真相,揭批谣言谎言和虚假信息。中国政府在新疆的反恐和去极端化行动有充分的法律依据,不针对任何特定群体和宗教,得到广大人民群众的衷心拥护,取得积极成效,是对全球和平和反恐事业的贡献。  

申大使强调,中方维护国家主权、安全、发展利益的意志和决心坚定不移,维护新疆发展、稳定、民族团结的决心坚定不移。  

申大使敦促立方正视客观事实,认识到错误的严重性并纠正错误,停止对抗,否则中方将做出进一步坚决的反应。

中国驻斯洛文尼亚大使王顺卿就欧盟对华制裁向斯方提出严正交涉

3月24日,王顺卿大使约见斯外交部亚大司司长普瑞泽,就欧盟以所谓新疆人权问题为借口对华实施单边制裁提出严正交涉,对欧方错误决定表示坚决反对和强烈谴责,并通报中方反制措施。王敦促欧方纠正错误,停止对抗,以免给中欧关系造成更大损害

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕