塞尔维亚沉痛纪念北约轰炸南联盟22周年

来源:央视新闻客户端

2021-03-25 10:18

据央视新闻消息,当地时间3月24日晚,塞尔维亚政府在首都贝尔格莱德一座礼堂内举行纪念活动,沉痛纪念北约轰炸南联盟22周年。

活动在塞尔维亚国歌声中开始,总统武契奇指出,“1999年的春天,在没有联合国安理会的批准下,对一个主权国家悍然发动袭击,而至今没有人对此负责!”武契奇说,19个军事大国对一个小国进行肆意侵略,那才是最大的罪行,“没有人对2500名无辜平民遇害负责,没有人对6000多名伤者负责。” 武契奇表示,22年后的今天,塞尔维亚选择了宽恕,但身为总统,他不可忘记。

当晚,塞尔维亚及周边地区媒体用醒目的标题,对北约轰炸南联盟22周年进行了报道,并向遇难者志哀。武契奇强调,“今天的塞尔维亚不再是失败、任人蹂躏的国家!”他说,塞尔维亚在加倍努力、发展壮大,希望成为经济、教育、卫生、文化、科学、体育等领域的佼佼者,希望塞尔维亚的军队更加强大,“再也不允许有人杀害我们的孩子、破坏我们的国家、驱逐我们的人民。”

最后,武契奇希望向国民传递一个信息:在欧洲的土地上,屹立着一个顽强、坚定不移、不可征服,也从未被征服过的塞尔维亚!

1999年3月24日,北约秘书长哈维尔·索拉纳在布鲁塞尔宣布,对南联盟发动代号为“盟军”的空袭行动。以美国为首的北约凭借占绝对优势的空中力量和高技术武器,对主权国家南联盟的军事目标和基础设施进行了连续78天的轰炸。

(总台记者 张颖)

责任编辑:张卓
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕