BBC驻华记者不辞而别,华春莹:他跑什么?说明什么问题?

来源:观察者网

2021-03-31 18:53

(观察者网 讯)今天(3月31日),在一系列涉华报道上“劣迹斑斑”的英国广播公司驻北京记者沙磊(John Sudworth)的驻地已从北京转移至中国台湾地区。此前,部分新疆群众打算起诉BBC,因此沙磊此次离开北京的时机,颇耐人寻味。

31日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,有记者询问“BBC前驻华记者‌被曝光离开中国”。

华春莹回应称,我们在这几天沙磊的常驻记者证要延期时,‌‌才得知他已经‌‌不辞而别。他离任前、离境前没有以任何方式告知中方相关部门:他是因何原因‌‌离境的。‌‌首先我要再次声明,‌‌我们刚刚得知沙磊不辞而别,不清楚相关情况,他是非正常的离任,因为他没有履行一个常驻外国常驻记者离任前应该履行的手续。

(视频截图)

华春莹说,至于说到BBC的涉华报道问题,BBC制作了大量的带有强烈意识形态偏见的假新闻,‌‌严重地偏离了媒体报道,客观平衡公正的立场,特别是在涉疆、涉港和涉新冠肺炎疫情问题上散布了大量的虚假信息,因此遭到了中国人民的强烈‌‌反对。中方也多次向该台提出了严正的交涉,希望他们严肃地对待中方的立场,摒弃反华的意识偏见和双重标准,‌‌停止对华污蔑抹黑攻击,希望他们能够客观公正准确地报道中国。‌‌

华春莹强调,中方始终依法依规地保护外国记者在中国的正常采访和工作的权利。而且你也看到了,我们也一直努力为外国记者在华的生活和工作提供便利和协助,我们反对的是针对中国的意识形态偏见,‌‌反对的是假借所谓的新闻自由来炮制假新闻,我们反对的是违反新闻职业道德的行为。当一家媒体‌‌把所谓的意识形态‌‌和他自己认为正确的价值观凌驾于真实之上的时候,‌‌他跟在抗击疫情的过程中,‌‌将政治凌驾于科学之上,又有什么区别呢?‌‌后者付出的是生命的代价,‌‌前者必然付出信誉的代价。‌

BBC记者沙磊(视频截图)

3月31日,据BBC新闻团队(News Press Team)官方推特消息,在一系列涉华报道上“劣迹斑斑”的英国广播公司驻北京记者沙磊的驻地已从北京转移至中国台湾地区。实际上纵观过往,沙磊和BBC在涉华报道上的确“劣迹斑斑”,屡次被拆穿后仍不认错。

而中国外交部新闻司此前提出严正交涉,要求BBC停止蓄意抹黑中国,然而得到的回复却是该媒体在推特上一纸“死不悔改”的声明。最终,中国国家广播电视总局今年2月12日出手,不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,对其新一年度落地申请不予受理。

责任编辑:赵挪亚
BBC BBC记者 中国
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

2022年09月28日

王毅会晤11位欧洲国家领导人和外长,外交部回应

2022年09月27日

小编最近文章

08月27日 16:04

中国学者:机场恐袭是IS警告塔利班,不要与美国合作

08月27日 14:16

为何越南是“伙伴”、中国却是“威胁”?哈里斯这样答

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”