伊核协议相关方将讨论美国可能重回该协议的前景,美国务院:欢迎

来源:新华社

2021-04-02 10:02

据新华社报道,欧盟1日发表声明说,伊朗核问题全面协议相关方将于2日举行视频会议,讨论美国可能重回这一协议的前景。

声明说,本次会议将由欧盟对外行动署副秘书长恩里克·莫拉代表欧盟外交和安全政策高级代表博雷利主持。来自中国、法国、德国、俄罗斯、英国和伊朗的代表将参加会议。与会者将讨论“美国可能重回伊核协议的前景以及如何确保各方充分和有效地执行该协议”。

美国国务院发言人普赖斯当天在例行记者会上表示,美方对欧盟主持此次会议表示欢迎。美方一直在与盟友提出并探讨方法,以实现美国和伊朗共同恢复遵守伊核协议。

据美国媒体报道,美国政府准备于近日提出一项新建议以打破美伊僵局,该建议要求伊朗停止部分核活动以换取美国解除部分对伊制裁。

另据伊朗国家电视台报道,伊朗总统鲁哈尼1日批评美国政府迟迟不重回伊核协议。鲁哈尼说,正如伊朗最高领袖哈梅内伊所说,如果美国重回伊核协议,伊朗也将恢复履行其承诺。对地区和整个世界而言,“这将是一个双赢的交易”,但美国人不理解这一点,未能抓住这个“黄金机会”。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

(记者:陈文仙、李骥志,参与记者:刘品然、高文成)

责任编辑:夏雨
伊核问题 伊核协议 对伊制裁
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

美国新一轮制裁后,伊朗启动数百台离心机

2022年08月03日

“我们不是不能造核武,是不想造”

2022年08月01日

小编最近文章

08月26日 12:08

美国纽约州新冠死亡人数上调1.2万

08月25日 14:39

亚开行:新冠疫情可能使亚太8000万人陷入极端贫困

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

这电影“丑化中国农村”?导演有话要说

东部战区今天继续在台岛周边实战化联合演训

“白宫要给国会降温,担心颠覆‘一中’承诺”

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演

布林肯舌根嚼到南非,我使馆回击:荒谬可笑

这电影“丑化中国农村”?导演:他们不是空气

东部战区今天继续在台岛周边实战化联合演训

第二艘国产大型邮轮开工:总吨位约14.2万吨