美国和伊朗下周将在维也纳举行间接会谈,借此重启伊核协议更广泛谈判

来源:观察者网

2021-04-03 10:07

【文/观察者网 熊超然】从竞选总统时期到正式上台执政后,拜登一直希望在伊朗核问题上作出改变,带领美国重返伊朗核协议,以扭转前任特朗普执政时期的政策。

据路透社当地时间4月2日报道,美伊两国当天表示,将从下周二起(6日)在奥地利首都维也纳举行间接会谈,以此作为重启伊核协议更广泛谈判的一部分,但不会举行双边会谈。

一名欧盟高级官员透露,伊核问题各方希望能在两个月内达成会谈目标,也就是今年6月伊朗举行大选之前。两名外交人士则披露,第一轮会谈可能持续数天,随后几周内将举行第二轮或第三轮会谈,以解决当前的棘手问题。

路透社报道截图

当地时间4月2日,伊核协议相关方当天举行了一场视频会议,各方在会后的一份声明中说,“认识到美国完全重返伊核问题全面协议的前景”,将于下周在奥地利首都维也纳进一步磋商,以确定解除制裁和落实协议内容的措施。

据报道,对于这一消息,美伊两国的官员都予以了确认。伊朗方面强调双方将不会有“面对面的双边会谈”,而美国方面则称这是“迈向健康局面的一步”,将有助于各方集中精力,重新遵守伊核协议。

“没有伊朗和美国的会谈,没有必要。”4月2日,伊朗外交部长扎里夫在推特上透露,会谈的目标将是迅速敲定解除制裁和核措施,先有计划地取消所有制裁,随后伊朗将停止相关核措施。

图自推特

美国国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)2日则表示,美方下周将参加在维也纳举行的会谈,预计将不会同伊方直接会谈,但美方对与伊方直接对话“保持开放态度”。白宫新闻秘书珍·普萨基(Jen Psaki)也表示,间接会谈具有潜在的建设性,美国对日后直接对话“持开放态度”。

一名欧洲外交消息人士透露:“伊朗(人员)和美国(人员)将在同一个城市,但不会在同一个空间。”另一名西方国家的外交官则称,会谈将采用“穿梭外交”(shuttle diplomacy)的形式。

路透社还援引一名欧盟高级官员的消息称,各方正在讨论一份清单,内容是美国可以解除的制裁以及伊朗应该履行的核义务,这些应该能够在两个月内完成。

“如果我们两个月内不能达成目标……那肯定是个坏消息。”这名欧盟高级官员表示。报道指出,今年6月,伊朗将会举行大选。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成并签署《联合全面行动计划》(即伊核协议,JCPOA)。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。

2018年5月,特朗普领导的美国政府却又单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

2018年特朗普签署行政令,美国退出伊核协议 图自社交媒体

路透社指出,现任美国总统拜登希望美国能够重返伊核协议,但美伊两国在谁应该迈出第一步的问题上一直存在分歧

在去年年底大选胜选后,拜登曾提出条件,如果伊朗首先重新遵守伊核协议,那么他就任美国总统之后将领导美国重返伊核协议。拜登还宣称,美国将会同其他盟友一起努力,强化并拓展伊核协议。

而伊朗外交部长扎里夫则在去年12月3日回应称,若美国和欧盟都能履行其在伊核协议中原有承诺,伊朗将会释出善意;若美国解除所有对伊制裁,伊朗则将遵守伊核协议,但重新谈判是不可能的。此外,他还要求美国对伊朗进行经济补偿。

此前,欧盟在4月1日曾发表声明称,伊核协议相关方2日将举行视频会议,以讨论美国可能重回这一协议的前景。据美国媒体报道,美国政府准备于近日提出一项新建议以打破美伊僵局,该建议要求伊朗停止部分核活动以换取美国解除部分对伊制裁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
伊朗 美国 伊核问题 伊核协议
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

博尔顿回应被伊朗人花30万美元雇凶暗杀:就这点钱?

2022年08月11日

CNN:俄罗斯军人正在伊朗接受无人机培训

2022年08月10日

小编最近文章

08月27日 15:48

“中国将要下手,美国还只能做梦”

08月27日 11:39

“这一幕,最佳诠释了拜登政府”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”

特朗普还有机会吗?