伊朗国家电视台证实货船遇袭,美国防部:美军没参与此事

来源:观察者网

2021-04-07 16:22

(观察者网讯)伊朗船只萨维兹号(Saviz)在红海遇袭的消息一经传出,引发国际多方猜测。据美联社7日报道,伊朗国家电视台和伊朗外交部发言人证实消息真实性,并怀疑以色列是幕后主使。

当天,美国五角大楼在一份声明中表示,美军没有参与此次事件。

美联社报道截图

当地时间4月7日,伊朗国家电视台承认,一艘被认为是伊朗伊斯兰革命卫队所属、停泊在也门附近红海多年的伊朗货船遇袭。美联社称,这是袭击事件发生后,伊朗官方首次就此事做出回应。

随后,伊朗外交部发言人也证实萨维兹号遇袭的消息,并怀疑以色列是此次袭击事件背后的幕后主使。

美联社援引船舶跟踪数据称,萨维兹号于2016年底抵达红海。在那之后的几年里,这艘船只一直停靠在厄立特里亚海岸附近,通过其他伊朗船只获得补给和更换船员。

此外,美国军方中央司令部当天在一份声明中表示,美军“知晓媒体对萨维兹号在红海遇袭事件的报道”,并补充称,“没有美国军队参与该事件,且没有更多的信息可以提供”。

截至目前,以色列方面仍未对此事置评,且还不清楚船只损失程度或人员伤亡情况。

塔斯尼姆通讯社报道伊朗船只遇袭

当地时间4月6日,驻扎在红海的伊朗船只萨维兹号遇袭。塔斯尼姆(Tasnim)通讯社等伊朗媒体称,该船只属于伊朗伊斯兰革命卫队,被以色列的水雷击中。

至于以色列为何选择在这个时间生事,外媒众说纷纭。

美国《纽约时报》援引知情人士的话称,此次袭击是以色列对伊朗此前袭击该国船只的报复。一名美国官员表示,在事发前,以色列方面便提前通知美国,其军队会在当地时间上午7:30左右袭击伊朗船只。

尽管如此,《纽约时报》依旧强调到了一个关键时间点:袭击发生不久前,美国和伊朗在维也纳举行伊核协议间接谈判,并取得“建设性”进展。

此外,“半岛电视台”还注意到,以色列对此次伊核协议联委会会议的举行极为不满。在维也纳会谈后、袭击消息传出前,以色列总理内塔尼亚胡曾公开表示,恢复“危险的”伊朗核协议,“是不应该”的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
伊朗 以色列
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

伊朗成功发射太空拖船“萨曼轨道传输器”

2022年10月04日

伊朗最高领袖指责美以制造抗议活动,拜登回应

2022年10月04日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...