观察者网

日本急忙澄清:没和美国讨论抵制北京冬奥

责任编辑:刘程辉 来源:观察者网      2021-04-07 20:04:32

(观察者网 讯)据路透社7日消息,日本内阁官房长官加藤胜信(Katsunobu Kato)表示,日本没有与美国讨论可能抵制北京冬奥会一事。

路透社报道:日本政府发言人称,日本未与美国讨论抵制北京冬奥会的可能性

就在日本表态前不久,美国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)在当地时间6日的记者会上暗示说,美国及其盟友正在考虑联合抵制2022年北京冬奥会,随后多家美媒以此为题进行广泛报道。但会后,普莱斯发布推特暗示说他被误解了,可是也没有直接否认“联合抵制”一事。

对于普莱斯言论引发的混乱局面,美国务院当天又派出一名官员出面澄清说,“美国立场没变,我们没有、也不会与盟友讨论任何联合抵制”。

《日本时报》(Japan Times)7日发文称,美国有关抵制北京冬奥会的言论让日本为难。日本政府一名高级官员也对日本是否应该考虑抵制北京冬奥提出了异议,因为当前中日两国都将举办奥运会,双方也同意在成功举办奥运会一事上进行合作。

历史上,日本曾在1980年参与抵制了莫斯科奥运会,理由是“苏联入侵阿富汗”。作为回应,苏联及其盟友抵制了1984年洛杉矶奥运会。

《日本时报》:美国主导的抵制北京冬奥的言论让日本陷入困境

目前,受新冠疫情影响,日本东京奥运会仍深陷重重困境,朝鲜更是在6日直接宣布不参加今年举办的东京奥运会。日本共同社6日称,在日本疫情蔓延和疫苗接种迟缓之时,朝鲜是首个拒绝参加东京奥运会的国家,此事还可能对其他国家和地区产生影响,东京奥委会当日已开始商讨应对方案。


日本共同社

值得一提的是,尽管部分美国政客不怀好意地反复借所谓人权问题为由,反复炒作抵制北京冬奥,美国奥委会则旗帜鲜明地反对抵制北京冬奥会。美国奥委会主席苏珊娜·莱昂斯(Susanne Lyons)3月10日曾向记者表态,反对抵制北京冬奥会,“我们认为像1980年那样的抵制并没有奏效。”苏珊娜说,“那种抵制能够伤害的只有那些将毕生精力用于训练、只求能够为国出战的运动员们。”

3月12日,国际奥委会主席巴赫也强调,国际奥委会从来就不是“超级政府”,并不是用来玩弄、处理政治议题的地方。

对于美国政客不怀好意炒作北京冬奥一事,我国外交部发言人赵立坚明确指出,中方坚决反对将体育运动政治化,反对借人权问题干涉别国内政。你所说的那些国家出于政治动机,试图干扰、阻碍、破坏北京冬奥会的筹办和举行,这是非常不负责任的做法,这种做法伤害的是运动员,得不到国际社会的支持,是注定不会得逞的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
刘程辉

刘程辉

曰清、曰慎、曰勤

分享到
专题 > 中日关系
中日关系
小编最近文章
日本急忙澄清
埃尔多安会见欧盟高官现场 尴尬了…
才说要抵制可口可乐,桌上这…
中国渔船避个风,还没完了?
日德首次“2+2”,剑指中国?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop