观察者网

拜登:中国等国认定美国不投基建,我们要证明民主的有效性

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2021-04-08 10:51:55

【文/观察者网 齐倩】“美国不再是世界的领导者,因为我们不再投资(基建)……”

美国总统拜登在7日的演讲中,向听众大讲特讲他雄心勃勃的2万亿基建和税收计划,甚至同时拿出“中国”和“意识形态”两大“杀器”,宣称美国必须向全世界展示“民主是有效的”。

即便如此,面对来自共和党人、美国企业界,甚至是部分民主党人的反对,拜登还是在税收计划上松口了。他说,他“很愿意”降低企业税(原计划税率为28%),并愿意做出协商和妥协。

当天,美国财政部公布的税收计划最新报告显示,对美国公司征收的15%“账目收入”税率,起征点由1亿美元大调至20亿美元。此外,美财长还透露,企业税并不是不可动摇,有可能会下调至25%。

拜登发表演讲,视频截图

拜登:美国必须向全世界证明“民主是有效的”

当地时间4月7日下午,拜登在白宫发表主题为“美国就业计划”的演讲,继续向公众“推销”他的2万亿美元基建和税收计划。

白宫官网发布的的演讲稿显示,拜登强调了该计划的紧迫性。在公布之初,该计划中的部分条款,特别是涉及对美企加税的内容(美国本土的公司税从现在的21%提高到28%),就遭到共和党议员、美国企业,甚至是部分民主党人的反对。

“(如果计划不能实施),在接下来的时间里,你们都将报道中国和世界其他国家在未来的(基建)投资商领先。”果不其然,拜登在此次演讲中依旧将“与中国竞争”当作“卖点”,试图争取反对者的支持。

“最近有一本新书,讲的是我们如何落后的。美国不再是世界领导者,就因为我们不再投资。”

紧接着,为让美国公众意识到事情的紧迫性、产生“焦虑感”,拜登在利用完“中国卖点”后,又祭出另一个“大杀器”——意识形态。他说道:

“我们真的那么天真,认为世界其他国家也像我们这样干等着吗?也像我们这样不进行投资?大家真的以为,中国在投资数字研发和基建上呆呆等着?我向你们保证,他们没有等,反而期待着美国民主太慢、太有限、太分裂,以至于无法跟上他们的步伐。”

拜登随后宣称,中国和其他国家都认定美国不会投资基建,但美国必须向全世界证明“民主是有效的”。

即便如此,面对外界的强烈反对,拜登说完“大话”后,还是在税收计划上松口了。当被问及是否愿意降低28%的企业税率,拜登赶忙说:“我愿意,我很愿意。我们还有很多其他办法,我愿意协商。”

拜登补充称,他已经提出了“最好、最理性、最公平”的方式,但仍会对其他征税方式持开放态度。

美财长:28%税率有可能降至25%

在拜登演讲当天,美国财政部公布了拜登政府加征公司税计划的更多细节,在向公众释放信号过程中,其加税态度有所软化,不过仍然瞄准美国企业巨头以及在海外有大量利润的跨国公司。

该计划将在15年内通过征税等方式筹集逾2万亿美元,用于支付道路等基础设施项目的8年支出。

最新报告显示,拜登政府对企业的“账目收入”(book income)征税计划做出大幅调整:对美国公司征收的15%“账目收入”税率,起征点由1亿美元大调至20亿美元。与此同时,拜登还计划让受税限制的公司在研究、可再生能源和低收入住房方面获得税收抵免。

美财政部公布最新加税计划报告

美国《华尔街日报》在7日的报道中解释道,通常来说,美国企业有两套收入,一套是符合美国公认会计准则的收入,被成为“账目收入”,用于给投资者参考、反映企业盈利和健康状况的收入指标;还有一套则是税表收入(tax income),用于企业向政府缴税。

以往,一些盈利丰厚的大企业,会利用这一漏洞逃避纳税,其中,2020年位列美国500强企业第2名的亚马逊公司,2017、2018年缴纳联邦收入税0美元。

根据《华尔街日报》估算,若企业税起征点为1亿美元,符合要求的美国上市公司约有1100家;但若调整至20亿美元,全美只有180家公司符合要求,最终预计只有45家公司需要缴纳这15%的企业税。

美国财政部在最新报告中表示,15%的最低税率“是一种有针对性的做法,以确保最过分的避税者被迫承担有意义的税收责任。”

此外,在报告公布之后,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)回答记者提问时表示,28%的企业税率并不是不可动摇,也有可能会下调至25%。耶伦补充称,当前拜登政府公布的方案是“可协商”的。

美企业:拜登的计划将“极大伤害美国公司的竞争力”

3月31日,拜登宣布推出一项耗资高达2万亿美元的“撒钱”计划,规划了美国未来8年的具体基建和加税计划,旨在重振美国的交通基建和制造业,改善美国芯片、能源等领域的地位并保持竞争力。

当天,拜登宣称,该计划“是美国一次千载难逢的投资”,可以帮助美国“在全球竞争中击败中国”。美媒当时就解读称,拜登是把“和中国竞争”作为这份基建计划的“核心卖点”,以吸引共和党人的支持。

但该计划中的部分条款,特别是涉及对美企加税的内容(美国本土的公司税从现在的21%提高到28%),遭到共和党议员、美国企业,甚至是部分民主党人的反对。

波尔登,官网截图

当地时间4月5日,由全美大公司高管组成的商业圆桌会议CEO波尔登(Joshua Bolten)在官网发声明称,该计划将“极大伤害美国公司的竞争力”。

波尔登表示:“政府提出的全球最低企业税率(即28%)有可能使美国在竞争中处于严重劣势……我们期待着与耶伦部长、政府和国会合作,确保美国公司能够在世界范围内进行平等竞争。”

值得一提的是,亚马逊的创办人以及首席执行官贝佐斯却在6日的一份声明中表示,支持拜登总统“提高公司税,以资助基本设施建设的主张。”他表示,亚马逊欢迎拜登政府“大力发展基本设施建设的施政重点”。数天前,拜登曾对亚马逊的“零赋税”行为提出过批评。

此外,参议院共和党领袖麦康奈尔曾表示,拜登的计划“勇敢而大胆”,但会增加税收和债务,他誓言要与之斗争。为此,民主党人有意启动预算和解程序(reconciliation),以避免共和党的阻挠。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
伊朗证实船只遇袭,美军否认参与
伊朗船只遇袭,外媒:或因以色列不满伊核谈判
美国务院:在伊核协议谈判上,美国视中俄为伙伴
官司-1
“中国媒体叫我鹰派,只对了一半”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop