“椅子事件”发酵:意大利总理怒批埃尔多安独裁,土耳其召见意大使

来源:观察者网

2021-04-09 19:00

(观察者网讯)所谓“外交无小事”,近日,土耳其因一把椅子被推上了舆论的风口浪尖。

因为到访土耳其的欧盟委员会主席冯德莱恩没有得到自己的“座位”,意大利总理马里奥·德拉吉8日批评土耳其“一些人”为“独裁者”。土耳其恰武什奥卢随即公开发声谴责,土外交部还召见了意大利大使。同时土耳其将这一口大锅甩给了欧盟,称这是欧盟方面的“指示”。

此外,与冯德莱恩平级的欧洲理事会主席米歇尔也因“不绅士”的表现被批。对此,多家媒体表示,“椅子风波”极有可能对此次会晤造成不利影响。

图像截自欧洲议会德国议员拉戈丁斯基所发视频

意总理怒批土“独裁者”“羞辱”外宾

据美国《华盛顿邮报》(The Washington Post)此前报道,当地时间4月6日,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)在土耳其总统府会晤冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和米歇尔(Charles Michel),主要讨论扩大关税同盟以及加强移民领域合作等问题。然而就在会谈开始之前,冯德莱恩却因没有椅子坐被晾在一旁。

据路透社报道,当地时间8日,意总理德拉吉(Mario Draghi)对记者谈及此事时明确表示,自己“绝不赞同”埃尔多安对冯德莱恩主席的不恰当行为,他还指责埃尔多安此举是在“羞辱”冯德莱恩。

德拉吉随后将矛头指向土耳其的“一些人”,说道:“这些人,我们姑且称他们为——独裁者,尽管如此,还是要与他们协调,还是要在表达不同想法和观点时坦率。”

路透社报道截图

此言一出,土耳其外交部立即召见了意大利驻土耳其大使,土外长恰武什奥卢(Mevlüt Çavuşoğlu Fan)也对此回应称,“强烈谴责意总理那些令人无法接受的民粹主义言论,以及他对我们当选总统发出的丑陋且不加掩饰的评论。”

政界人士声援冯德莱恩,土方甩锅:都是“欧盟的安排”

欧盟委员会发言人埃里克·马梅(Eric Mamer)7日表示,冯德莱恩显然对这场会晤的座位安排感到吃惊,本应同米歇尔和埃尔多安并排坐在一起的她并没有受到应有的礼遇。

马梅强调,欧盟委员会主席出访他国时,其外交礼遇应同欧洲理事会主席完全一致,而为何如此安排,可能只有负责组织此次会面的土耳其才能做出解释。

除此之外,法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)在8日的新闻发布会上谈及此事时表示,“会谈时出现椅子不足的情况可太糟糕了,简直让人震惊”。

但随后他又补充说,此番感言仅为个人看法,并不代表官方态度。

此外,欧洲议会德国议员拉戈丁斯基(Sergey Lagodinsky)也发推称,冯德莱恩“额(Ehm)”的一声似乎在表明“欧盟和土耳其的关系不应该是这样”。

欧洲议会德国议员拉戈丁斯基推文截图

在德国马歇尔基金会(GMF)副总裁兼执行董事伊恩·莱塞(Ian Lesser)看来,“这种事情本不应该发生”,他强调,外交礼节的存在很有必要,设置此规范本就为了避免出现类似尴尬事件。

然而,面对各方的指责,土耳其方面明确表示,这起事件的全部责任在于欧盟

据土耳其《每日晨报》(Daily Sabah)报道,土耳其外交部长恰武什奥卢8日在与科威特外交大臣萨巴赫一同出席的记者招待会上作出回应,称土耳其礼貌地欢迎了两位欧盟官员,是欧盟方面在会议前提出了这样的座位安排,当天座椅安排符合外交礼仪和欧盟方面的要求。

土耳其《每日晨报》官方报道截图

“之前曾与欧盟方面交流过座位安排,此次座位安排是根据他们的建议安排的,”他解释道,并表示一些对土耳其的指责实属不公,“此次会议所遵循的外交礼仪符合国际外交礼仪框架。土耳其是一个有着深厚底蕴的国家,也并非是第一次招待客人。”

保持沉默”的米歇尔难辞其咎

除了作为东道主的土耳其被批,欧洲理事会主席米歇尔也一度成为众矢之的。许多欧洲政界人士认为他难辞其咎,尽管两人职级相同,但他没有选择将座位让予欧盟委员会首位女性主席。

据《华盛顿邮报》7日报道,欧盟委员会议员、荷兰律师索菲·因特维尔德(Sophie in’t Veld)也在推特上直接质问米歇尔,为何欧洲理事会主席选择无动于衷,并附上此前埃尔多安在与前两任均为男性欧盟高官会晤时,三人并排坐在相同椅子上的照片。

欧盟委员会议员、荷兰律师索菲·因特维尔德推文截图

对此,米歇尔7日晚在脸书上发表声明解释称,是土耳其方造成了如今“令人沮丧的”局面,他在现场并非“事不关己、漠不关心”,他解释道,继续推进会议是怕引起不必要的注意,使得事情变得更糟。他呼吁大家关注会议本身。

据悉,此次会晤的目的本是改善双边关系,呼吁土耳其保障妇女权益问题,但据路透社援引一名匿名欧盟官员的说法,“此事极有可能会演变成一场政治事件”。美国政治新闻网站Politico也表示,此次外交事件突出了性别歧视等问题,可能会给会议“蒙上一层阴影”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
土耳其 意大利
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

挪威突发弓箭袭击事件已致5死2伤,丹麦嫌疑人被捕获

2021年10月14日

西班牙湖泊大量死鱼沦为“欧洲厕所”,竟怪中国?

2021年10月13日

小编最近文章

08月27日 08:00

13名美军死亡 拜登:会让袭击者付出代价

08月25日 14:03

美国会报告称中美合作打击滥用芬太尼力度不够,中方驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

神舟十三号成功对接空间站,航天员进驻天和核心舱

神舟十三号载人飞船发射圆满成功!

习近平:扎实推动共同富裕