伊核协议首周会谈“几乎没有成果”,伊朗启动新型离心机

来源:观察者网

2021-04-11 13:43

(观察者网讯)4月9日,伊朗核问题全面协议联合委员会再次在奥地利首都维也纳举行会议,中国、法国、德国、俄罗斯、英国和伊朗代表出席。伊朗新闻电视台评论称,取消对伊制裁的会谈“几乎没有任何成果”。联合委员会已同意于下周继续会谈,预计下一次会议将下周三(14日)举行。

而就在本次会议结束的一天后,伊朗于10日举行了其第15个国家核技术日纪念活动,并宣布重启164台新型离心机。伊朗总统鲁哈尼在电视讲话中表示,相关核活动均是用于和平目的,伊朗并不追求核武器。

会议“成果几乎为零”,但取得初步进展

综合伊朗新闻电视台、伊朗国家通讯社10日报道,当天的会议在协调人、欧盟对外行动署副秘书长恩里克•莫拉(Enrique Mora)的主持下召开。负责讨论制裁解除与核领域措施的两个工作组分别向联委会汇报工作,提交了相关意见。

“维也纳有关解除制裁的会谈结果:几乎没有成果”,伊朗新闻电视台报道截图

莫拉表示,各国代表考虑了这些建设性的意见,讨论了如何再次确保伊核协议得到完全有效的执行,各方都同意继续就美国重返伊核协议加大外交努力,并于下周继续召开会议。

联委会已经指示两个工作组继续研究相关议题,莫拉也将与伊核协议各签署方及美国代表保持沟通。

由于各方并未就解除制裁、恢复履约的问题达成实质性的协议,因此伊朗新闻电视台(Press TV)评价称,首周会议实际上“几乎没有取得任何成果”。不过包括伊朗在内,与会各国代表都对此次会议给出了积极评价。

伊朗首席谈判代表、伊朗副外长阿巴斯•阿拉格希(Abbas Araqchi)表示,伊方相信会议的方向是正确的,联委会工作组的表现也极为出色,他们需要更多时间来解决各种复杂的问题。

“我们认为现在正朝着正确的方向前进,我们必须继续走下去,所有代表团都同意这一点。我们在两个工作小组进行了三天的密集讨论,虽然工作小组的表现很好,但他们还需要时间继续讨论,尤其是在解除制裁方面,因为这是非常复杂的。”阿拉格希说。

俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔•乌里扬诺夫(Mikhail Ulyanov)也表示,各国都满意地注意到了会议取得的初步进展,谈判的目的就是要找出让美国重返伊核协议、伊朗重新履约的途径。

中国常驻维也纳联合国代表王群在接受媒体采访时同样表示,中方认为本次联委会会议总体是建设性的,会议启动的两个进程,一是核领域和制裁解除工作组进程,二是与美“近距离接触”进程,均开展了密集的工作。

王群指出,通过这四天的会议,有关各方就恢复全面履约问题的分歧正在收窄,我们已经看到各方逐渐形成共识的势头。这为下步形势保持向好发展创造了有益氛围。

本次联委会会议自4月6日起在维也纳举行,联合委员会同意启动两个进程,一是核领域和制裁解除工作组进程,二是与美“近距离接触”进程,并设立了两个对应的专家小组。下一次会议预计将于下周三(14日)举行。

伊核协议各参与方9日在维也纳举行会议,视频截图

伊朗重申:美国应解除所有对伊制裁

2018年5月,美国前总统特朗普宣布美国退出伊核协议,在此后两年多的时间里,美国陆续对伊朗施加了多项制裁。作为回应,伊朗采取了多项报复性措施,启动了一系列核活动。因此美国的单边制裁成为了伊核协议的核心问题之一,关乎恢复履约的成败。

对于这一问题,伊朗外长穆罕默德•贾威德•扎里夫(Mohammad Javad Zarif)于9日重申了伊朗的立场。他在当天会议结束后不久发推表示,美国必须先撤销所有违背伊核协议内容的制裁措施,伊朗才会履行其义务。

“伊朗已经提出了全面履行伊核协议的合理途径。造成这场危机的美国应当先全面遵从协议内容,接着伊朗将在核实后跟进,特朗普时代所有违背协议内容的制裁措施必须全部撤销。”扎里夫写道。

扎里夫推特截图

伊朗首席谈判代表阿拉格希也向媒体表达了同样的态度。他还补充称,美国不仅应签署命令撤销制裁,更必须付诸于实际行动,因此伊方正在研究设立一个解除制裁的核查方案。

“他们(美国)必须正式签署命令,但对我们来说,重要的是解除制裁的实际效果。我们坚持认为,必须核实到底有多少制裁被解除了。这需要一些特定的方法,我们正对此进行研究。我不知道这要花多长时间,但我们愿意同伊核协议的其他参与方进行商讨,制定一个快速、简便的核查方案。”阿拉格希说。

4月7日,美国国务院曾表态称,美国愿意取消对伊朗的制裁,包括与伊核协议内容无关的制裁以重返伊核协议,但美方并未透露具体的细节。

法国驻伊朗大使:有望在伊朗总统大选前达成协议

尽管会议并未取得显著成果,但一些政治分析人士认为,伊核协议谈判正朝着有利方向发展,或将在未来几周内取得进展。

法国驻伊朗大使菲利普•蒂博特(Philippe Thiebaud)也持有类似的看法。据伊朗法尔斯通讯社报道,蒂博特在接受伊朗媒体采访时表示,尽管美伊关系处于紧张状态,但法国希望能保持两国之间谈判窗口的通畅,因此法国正尽力推动会谈。

蒂博特称,此次在维也纳举行的伊核协议会议的目标,就是在6月的伊朗总统大选前达成协议。

他的观点得到了欧盟外交官员的支持。一名欧盟高级官员在接受新闻网站Politico欧洲版采访时表示,伊朗总统选举也给伊朗方面带来了一定的政治压力。他认为,由于伊核协议各签署方均对表现出了善意,协议或将在两个月内取得进展。

伊朗总统选举将于6月18日举行,届时将选出现总统鲁哈尼的继任者。此前有美媒曾指出,由于美伊关系恶化,大部分伊朗民众对美国持有负面看法,这使得伊朗民众更倾向于保守派候选人。如果伊核协议问题延续到了伊朗选举后,可能会增大美国重返伊核协议的难度。

会议结束后一天,伊朗重启164台新型离心机

就在本次会议结束的一天后(10日),伊朗举办了其第15个国家核技术日纪念活动。据半岛电视台报道,伊朗总统鲁哈尼当天宣布启动位于纳坦兹核设施内的164台IR-6离心机,开始生产浓缩铀。

IR-6离心机被认为是伊朗当前部署的最高效的离心机,其生产浓缩铀的效率可达到第一代IR-1型离心机的10倍。

“伊朗测试新型离心机”,半岛电视台报道截图

鲁哈尼还下令向30台IR-5和30台IR-6s离心机进行第一阶段气体注入,若测试取得成功,投入运转的机器数量将会更多。此外,生产效率更高的IR-9型离心机也已投入测试,伊朗方面预计其生产能力可达到IR-1的50倍。

伊朗还在当天的活动中公布了超百项核技术领域相关成就,包括设计、建造、启动二期阿拉克氘化合物工业生产装置;阿拉克紧急放射中心、烧伤事故处理中心投入运营等。

对于此次核技术展示,伊朗总统鲁哈尼在电视讲话中表示,伊朗相关的核活动均用于和平目的,并不寻求核武器。

有分析人士指出,伊朗在伊核协议谈判的关键阶段公开展示其核技术成就,一方面是表明在美国的制裁下,伊朗依然实现了科学技术领域的快速发展;另一方面也是向美国发出信号,如果美国没有解除其退出伊核协议后施加的制裁,伊朗将继续按照国家需求发展其和平核计划。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
伊核协议
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

王毅同伊朗外长通电话:支持重启全面协议恢复履约谈判

2021年10月16日

伊朗:对美履行伊核协议的真实意愿严重存疑

2021年10月15日

小编最近文章

08月27日 15:24

伊朗新外长上任 外媒:心向东方

08月27日 09:03

喀布尔机场爆炸造成包括13名美军在内103人死亡,拜登发表讲话

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”