伊朗称核设施遭“恐怖主义”袭击,要报复以色列

来源:观察者网

2021-04-13 15:20

【文/观察者网 杨子江】伊朗外交部长扎里夫4月12日称,将对以色列攻击伊核设施采取报复。


伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫,图源:伊朗外交部

据英国广播公司4月12日报道,11日伊朗纳坦兹的核设施电力系统发生故障,伊朗官方宣称该核设施是“核恐怖主义”的目标。虽然以色列官方并未做出回应,但英国广播公司援引以当地电台的说法称,此举是以色列情报组织摩萨德黑客攻击所致。伊朗外交部长扎里夫称,将攻击其核设施的行为此采取报复措施。


以色列情报组织摩萨德十分神秘,其图标带有强烈的犹太色彩,图源:社交网站

英国广播公司报道称,摩萨德黑客攻击对伊朗核设施的破坏,比伊朗报告的情况要严重得多。美国情报部门向纽约时报透露称,此次事故系纳坦兹的独立电站发生大爆炸,导致当地地下核设施的供电被完全瘫痪,伊朗方面需要至少9个月才能恢复。


社交网站上流传的纳坦兹核设施事故情况

根据伊朗国家通讯社(IRNA)报道,伊原子能组织发言人卡迈勒万迪12日称,纳坦兹的核设施电力系统11日发生故障,无人员伤亡或辐射污染。伊朗总统鲁哈尼10日下令,启动纳坦兹164台IR-6型离心机生产浓缩铀,这种离心机生产浓缩铀的效率是第一代IR-1型的10倍。


伊朗原子能组织主席赛义德·萨利希,图源:社交网站

伊朗国家通讯社援引该国原子能组织主席赛义德·萨利希(Seyyed Ali Akbar Salehi)说法,针对纳坦兹核设施是一种“绝望行动”;外国势力企图阻碍伊朗工业和政治进步的做法,不能阻止伊朗核工业取得重大发展,也不能破坏为解除美国对伊制裁而举行的会谈。


纳坦兹核设施,图源:伊原子能组织

萨利希表示,伊朗保留对肇事者和幕后黑手采取行动的权利,会要求国际原子能机构对这一“核恐怖主义”行径作出反应。英国广播公司援引伊朗“努尔”新闻社消息称,根据伊朗情报部门消息人士透露,此次事故“主要肇事者”已被确定,目前正对其进行逮捕。


美国总统拜登虽然活动消极,但态度却十分积极,图源:社交网站

英国广播公司报道称,以色列近期对伊朗核计划表现出更敏感的态度,加大了对伊朗的警告。为重返被美国前总统特朗普放弃的核协议谈判,拜登上任美国总统以来,美方积极与伊朗方面进行接触。美伊双方在欧盟的协助下,于奥地利首都维也纳展开磋商。伊朗希望美国解除对其制裁,恢复相关商贸活动。


俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫,图源:俄罗斯外交部

另据塔斯社13日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫当天将到访伊朗,就美国返回伊朗核谈判等事宜,与伊朗方面各级高层首脑进行沟通,包括伊朗总统鲁哈尼、外交部长扎里夫,以及伊朗议长卡利巴夫。塔斯社报道称,国际局势中的相关突发事件,都可能阻碍同伊朗进行的谈判。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨子江
伊朗 核设施 以色列 摩萨德 拜登 拉夫罗夫 扎里夫 纳坦泽
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

08月27日 16:27

美、印、日、澳四国展开“马拉巴尔”海上演习

08月25日 09:39

普京:开建2艘战略核潜艇等6艘舰艇

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

美财长喊话欧洲:别让中国挑拨我们内斗

外企因防疫政策离开?美媒:中国仍握有底牌

俄媒:更多投降乌军乘车离开亚速钢铁厂

瑞典芬兰:两国将于今天一起提交申请加入北约

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了